Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Маркова Надежда Родионовна – участник Великой Отечественной войны, награжденный орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Маркова Надежда Родионовна родилась 11 сентября 1922 года в г.Ярославле. Родители трудились рабочими на трикотажной фабрике, в семье было четверо детей, у Надежды Родионовны было 3 брата. Надежда училась в ярославской школе, после окончания которой поступила в техникум. О начале войны узнала, как и многие советские люди, дома по радио, семья в этот момент завтракала. Надежде очень нравилось учиться, но шла война, и в 1942 году, когда ей исполнилось 20 лет, ее призвали в армию.

Вместе с другими девчонками Надежду отправили в Красноярск, в Киевское училище связи, которое было эвакуировано в Сибирь. После обучения Надежда Родионовна была направлена на фонт – в 23 Гвардейский корпус 131 Гвардейского батальона связи. В составе отделения связистов Надежда Родионовна участвовала в проведении и обеспечении связи под Курском, Белгородом. В это же время Надежда Родионовна познакомилась со своим будущим мужем и в небольшом селе под Белгородом они расписались. Муж был летчиком.

Много было волнительных моментов в то время, Надежде Родионовне особенно запомнилась такая история. Их батальон решил сменить местонахождение, и когда машины двигались ночью, Надежда Родионовна единственная сидела спиной к кабине, остальные сидели по ходу движения. Она вдруг увидела точку в небе и доложила командиру - самолет. Все разбежались от машины и машину разбомбило. Внимательность и оперативность Надежды Родионовны спасли жизни ее однополчан.

Война разбросала супругов по разным городам и странам. В конце войны Надежда Родионовна служила под Москвой, а муж был в Германии. После окончания войны, Надежда Родионовна выехала к супругу в Германию, и они встретились в Берлине. Отец Надежды Родионовны погиб под Ржевом, брат погиб уже после войны.

После войны семья Марковых жила в Петрозаводске, Надежда Родионовна работала лаборантом на молокозаводе, потом закройщицей. В 1947г. переехала в Сталинград с мужем. В семье воспитывались 2 дочери. Сейчас у Надежды Родионовны трое внуков и одна внучка.

Надежда Родионовна награждена орденом Отечественной войны II-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими наградами.

Надежда Родионовна часто встречается с молодежью, рассказывает о своей жизни, делится воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.