Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

20 февраля 2019 г.  состоялась восьмая экскурсия по проекту АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех!», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Эта экскурсия завершала второй этап реализации проекта «Социальный маршрут: Волгоград для всех!» (октябрь 2018 – февраль 2019), что и определило специфику очередной встречи с нашими получателями социальных услуг. С одной стороны, не самые лучшие погодные условия не позволяли планировать нам длительную, дальнюю поездку, а с другой стороны, всем хотелось пообщаться за «круглым столом», за чашкой чая. Нашим подопечным давно хотелось пообщаться в таком формате, они не раз высказывали это пожелание. Проектная группа увидела в новом формате встречи возможность подвести итоги двух этапов проекта, обсудить состоявшиеся экскурсии, наметить новые маршруты на теплое время года, посмотреть наши видеофильмы, которые многие пожилые люди не имели возможности увидеть из-за отсутствия у них компьютера, да и просто пообщаться с участниками экскурсий, услышать их отзывы о проекте.

Первая часть нашей встречи 20 февраля включала экскурсию в Ворошиловский район Волгограда. Когда мы подумали о театрах Ворошиловского района нашего города, то сразу вспомнили, прежде всего, Казачий театр. Интерес представляет и сам театр, и здание, в котором он расположен. В 1992 году в Волгограде был создан Государственный Донской казачий театр, который в 2011 году был переименован в «Волгоградский музыкально-драматический казачий театр». Новое имя подчеркивает неразрывную связь коллектива с историческими традициями донского казачества. Театр стремится поддерживать связь поколений, сохранять и распространять духовные и культурные ценности русского народа. 

Главным творческим направлением театра является работа над произведениями казачьей тематики. К таким постановкам относятся спектакли: о Степане Разине «Я пришел дать вам волю» по киноповести В.Шукшина, «Казаки» по одноименной повести Л.Н.Толстого, «Донская душа» по мотивам произведений М.А.Шолохова, фольклорно- этнографический спектакль «Казачьи сказы», созданный по мотивам повести «Казачка» Федора Крюкова, уроженца станицы Глазуновской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского. Память о героическом военном прошлом является для театра также очень важной. Военно-патриотические спектакли театра «Эшелон» М.Рощина, «Артисты Сталинграда. Все для фронта, всё для Победы», «Украденное солнце», «Гвардеец Сталинграда. Лестница времен» прославляют победу в Великой Отечественной войне, знакомят зрителей с историей подвига советского народа. На сегодняшний день в репертуаре Казачьего театра – 28 спектаклей, охватывающих весь спектр театральных жанров и ориентированных на зрителей различных возрастов: фольклорные спектакли и пьесы современных авторов, произведения русских классиков, и представления для молодежи и юных волгоградцев. Возглавляет этот самобытный театр Андрей Евгеньевич Зуев, главным режиссёром является Владимир Владимирович Тихонравов.

Казачий театр располагается в одном из красивейших и старейших зданий города. Это объект культурного наследия регионального значения. Здание на перекрестке бывших Княгининской и Дубовской улиц (сейчас ул. Рабоче-Крестъянская и ул. Академическая) было построено в 1862 г. строительной артелью царицынского купца лесоторговца Александра Михайловича Шлыкова, который был одним из ярчайших представителей городской элиты. В 1882 году он основал в Царицыне на станции Бекетовка лесопильный завод. В1895 году он был городским головой Царицына, был также активным общественным деятелем. Благодаря купцу и его семье 5 сентября 1910 года в этом здании была открыта IV женская гимназия, единственная в зацарицынской части города (сам А.М. Шлыков умер в 1908 году и до въезда гимназии в построенное им здание не дожил).

Существует несколько легенд, связанных с этим зданием. Есть легенда, что купец Шлыков строил это здание для себя как жилой дом. Но в его жизни случилась трагедия — в волжских водах утонула любимая дочь. Сломленный горем купец передал дом для нужд гимназии. Есть версия, что купец Шлыков построил его в память об утонувшей в реке дочери. На фасаде можно увидеть барельефные изображения лица молодой девушки в раковине-жемчужнице и лика бородатого старца, чередующиеся друг с другом. Считается, что барельеф девушки - это портрет дочери Шлыкова, а старец – это Посейдон, жестокий бог вод, отнявший дочь у отца. Впрочем, есть версия, что это сам купец Шлыков - отец девушки.

С 1918 по 1942 гг. в этом здании располагались различные, в основном учебные, заведения. В предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического института.

Во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал, мемориальной доской здание отмечено как историческое место сражений в сентябре 1942 г. 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии. По некоторым сведениям, в его подвалах располагался немецкий госпиталь.

После Великой Отечественной войны от былого великолепия здания сохранились только стены и перекрытие цокольного этажа. От перекрытий 1-го этажа уцелела только часть. И все-таки было принято решение о восстановлении здания. Авторам реконструкции пришлось решать сложную задачу – нужно было переоборудовать его под кинотеатр. И в 1952 году здесь был размещен кинотеатр «Гвардеец» на 675 мест. В 1994 году здание кинотеатра «Гвардеец» было передано Казачьему театру.

Такая интересная история самобытного театра и здания, в котором он располагается, не может не затронуть душу любого человек. А некоторые из наших подопечных учились в педагогическом институте, один из корпусов которого и сегодня располагается напротив здания театра. Они вспомнили времена молодости, когда могли часто видеть это историческое здание. Многие помнят здание эпохи кинотеатра «Гвардеец», куда они часто приходили в свободное время.

Наша экскурсионная группа осмотрела историческое здание снаружи, прослушав еще в автобусе его краткую историю. А затем с помощью руководителя литературно-драматургической частью Рябчун Галины, которой мы очень БЛАГОДАРНЫ, мы смогли осмотреть здание театра внутри. Гидом по театру была Пронина Маргарита, которая провела нас по двум залам театра (фойе и зал-музей казачьей культуры). В зале-фойе мы узнали об интересных страницах истории театра, об актерах театра, чьи фотопортреты находятся в этом зале. Увидели интереснейшую декорацию одного из спектаклей театра – хоругвь с изображением герба Российской Империи и гербами земель, вошедших в ее состав. В зале-музее казачьей культуры нас познакомили с некоторыми традициями и бытом казаков, рассказали об известных казачьих атаманах Ермаке Тимофеевиче, Матвее Ивановиче Платове и других. Также мы узнали о репертуаре театра, у некоторых наших подопечных появилось желание посетить различные постановки театра. Мы БЛАГОДАРНЫ М. Прониной за интересный, профессиональный рассказ.

Второй театр Ворошиловского района, о котором мы хотели узнать, - это Волгоградский ТЮЗ. О создании ТЮЗа в Сталинграде впервые упоминается в газете «Борьба» в 1932 г. Официальное открытие произошло 18 октября 1933 г премьерой спектакля «Принцесса Турандот» К.Гоцци. Здание театра располагалось в центре города, по ул. Октябрьской, 16 (ранее в этом красивом здании был кинотеатр «Колизей», а до революции Царицынский электротеатр «Парнас»). 23 августа 1942 г. прямым попаданием бомбы здание театра в центре города было разрушено. Артисты ТЮЗа эвакуированы в Казань, где влились в труппу Казанского детского театра. Одним из последних спектаклей, сыгранных в родном городе, был «Финист – ясный сокол» Н. Шестакова, пронизанный любовью к Родине и верой в неминуемую победу добра над злом.

Далее история Сталинградского – Волгоградского ТЮЗа прерывается почти на три десятилетия. 22 марта 1970 г. произошло второе рождение ТЮЗа в Волгограде. Премьера спектакля «Конек-горбунок» П.Ершова игралась в новом здании театра по ул. Рабоче-Крестьянской, 42. Память о героическом военном прошлом Родины остается важной темой для ТЮЗа, означенной в его репертуаре такими названиями, как «Сын полка» В. Катаева, «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Мальчишки Сталинграда» В. Еремы, «Бумбараш» А. Гайдара, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Успеть увидеть восход» А. Фугарда, «Вдовий пароход» И. Грековой и П. Лунгина.

В этом детском театре 12 февраля 2019 г. состоялся форум «Сталинградская Победа-76». Его провела общественная организация «Дети Сталинграда». Перед началом форума в фойе театра была открыта выставка фотографий «Дети Сталинграда - в Великой Сталинградской Победе». Проведение выставки, по словам одного из ее организаторов Галины Егоровой, знаменует начало большой работы по сбору и обработке фотографий жителей осаждённого Сталинграда, переживших тяготы массированной бомбардировки, концлагерей, жизни в оккупации с августа по февраль 1942-1943гг.

На выставке представлены уникальные фотографии из семейных альбомов знаменитых земляков: известных братьев, режиссёра и кинодраматурга, Элема и Германа Климовых, археолога и профессора Волгоградского педагогического университета Владислава Мамонтова, многих других замечательных сталинградцев. Фотографии экспонируются впервые – в этом уникальность выставки. Экспонатов насчитывается около 100 штук, часть из них относится к довоенному периоду, есть несколько военных и послевоенных. У многих фотографий своя неповторимая история. 

Проект имеет целью – собрать фотосвидельства коренных жителей Сталинграда, характеризующие быт, традиции, устои, энергетику города. Всё это передано жителями осаждённого Сталинграда, их детьми и потомками и показывает мощь и величие сталинградского характера. Некоторые из наших подопечных относятся к организациям, объединяющим детей Сталинграда. Они позитивно оценили идею данного проекта. У некоторых из них также сохранились старые семейные фотографии. К сожалению, по времени мы уже не могли столько же внимания уделить второму театру. Вторая часть нашей встречи прошла в большом зале наших партнеров – центре социального обслуживания населения Центрального района (мы БЛАГОДАРНЫ им за гостеприимство), находящемся в одном здании с АНО СОН «Опора».

За два последующих часа нашей встречи мы посмотрели пять из семи созданных проектной группой видеофильмов. Каждый раз по окончании фильмов раздавались аплодисменты, наши подопечные вспоминали фрагменты экскурсий, узнавали себя и других участников проекта, восхищались качеством созданного видеопродукта, даже предложили отдать некоторые фильмы на телевидение! Для нас это был – успех, признание главных зрителей и действующих лиц – наших получателей социальных услуг и участников проекта.

Между фильмами мы провели небольшую викторину, 18 вопросов которой касались тех достопримечательностей, которые мы посетили за 8 месяцев проекта. Например, были такие вопросы

- Известно, что в 1961 г. (по данным Википедии—в 1962 г.) памятник И.В. Сталину у входа в Волго-Донской судоходный канал на набережной Волги был демонтирован. Позже на коллегии Министерства культуры РСФСР было принято решение об установке на постаменте памятника В И. Ленину. Сколько лет постамент стоял пустой?

- Сколько лет главной достопримечательности Дубовки — дубу-патриарху?

 Наши экскурсанты, внимательно смотревшие фильмы, легко справлялись с вопросами. Некоторые помнили информацию еще с экскурсий. Это было здорово! Также наряду с планированием новых маршрутов, для нас было важно услышать отзывы подопечных о проекте. Мы их услышали и в устной форме – участники не скупились на добрые слова. Но мы придумали и другой формат выявления мнений участников о проекте, о деятельности организации по проекту. Такой формат часто используют в молодежной среде, но наши путешественники с удовольствием подхватили идею и приняли участие в своеобразной фотосессии, визуализировав свои отзывы.

 И два часа было мало для общения наших подопечных с нами и между собой! А еще был вкусный пирог с капустой от «Штолле» и «Опоры», чай и сладости. Были и смех, объятия, и много добрых, благодарных слов и напутствий! Спасибо Фонду президентских грантов!

 Источники информации: 
Рассказ экскурсовода
http://kazachiy-theatre.ru/teatr/istoriya-teatra
http://kazachiy-theatre.ru/teatr/zdanie-teatra
http://царицын.рф/article/articlestsaritsyn/14-zagadki-starogo-gvardeyca.html
http://www.tuz-volgograd.ru/o-teatre/informatsiya/istoriya-tyuza-v-stalingrade-volgograde.html
http://www.tuz-volgograd.ru/novosti/569-volgogradskij-teatr-yunogo-zritelya-priyutit-detej-stalingra....

 



 

 

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.