Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

15 ноября 2023 года состоялась вторая автобусная экскурсия «Царицынский уезд: Сарепта» по проекту АНО СОН «Опора» «Роман с Царицыном», победившему во втором грантовом конкурсе 2023г. Президентского фонда культурных инициатив. В поездке приняли участие сорок человек, которые с удовольствием в пути и на объектах экскурсии слушали нашего экскурсовода – краеведа Романа Шкоду.

Главными пунктами маршрута стали Музей-заповедник «Старая Сарепта» и поселок Нижняя Сарепта. Старая Сарепта - уникальный архитектурный ансамбль, включающий в себя 26 зданий, 23 из которых—это памятники  федерального значения XVIII-XIX веков. Это первая и единственная колония Братского Союза гернгутеров в России, построивших в XVIII веке на берегах Волги свое селение, которое вскоре превратилось в цветущий оазис в степи, культурный, научный и торгово-промышленный центр Нижнего Поволжья. В Сарепте появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое. Здесь был построен первый в России горчично-маслобойный завод. На высочайшем уровне в Сарепте были и научные знания. Ученые-колонисты достигли крупных успехов в области медицины, химии, физики, технологии промышленных производств, выведении новых сортов культурных растений. Здесь был открыт и исследован Ергенинский минеральный источник с целебной водой. Об истории заселения этих мест немцами, возникновении и развитии поселения Сарепта, укладе жизни сарептян, их традициях и достижениях рассказал Роман Шкода. Мы прогулялись по Сарептской площади, подошли к каждому зданию музея-заповедника: Дому Пастора, Дому сарептского аптекаря, Дому незамужних сестёр, Кирхе и т.д. Подробно узнали, что было в каждом доме, какую функцию он выполнял, кто там жил и т.д.

Железнодорожная станция Сарепта стала интереснейшим местом нашей поездки. На пути к станции мы с удивлением осмотрели поселок Сарепта, который выглядит практически не изменившейся за 100 лет картинкой из старого, дореволюционного Царицына. Поразило обилие заброшенных исторических зданий, многие из которых имеют охранный статус объектов культурного наследия. Роман Шкода рассказал нам об истории этого места. Сарепта — классический рабочий поселок царских времен у железной дороги и один из самых сохранившихся в Волгоградской области. Он строился одновременно со станцией в 1894–1899 годах. А в конце XIX века Владикавказская железная дорога за 9500 рублей выкупила у сельского общества Сарепты 135 десятин земли. Место выбирали тщательно: недалеко от станции в Волжском затоне было запланировано строительство порта, удобного для отстоя и разгрузки судов. Сразу началось и активное строительство. В 1896 году на затоне построили дамбу с пакгаузами и платформами для хранения грузов, которые доставлялись сюда по Волге, а затем перегружались в поезда. Уже в 1896 году в Сарепте началось грузовое движение, а в 1899 году прошел первый почтово-пассажирский поезд. Бурному развитию способствовала востребованность станции Сарепта: по железной дороге и Волге отправлялись сарептские товары и изделия - горчичное масло и порошок, пшеница, пиво, хлебобулочные и кондитерские изделия, раки, солёная, копчёная, вяленая и свежая рыба. Также из речного порта вывозились доставляемые туда по железной дороге земледельческие орудия, инструменты, железные и медные изделия, выделанные кожи, медная и керамическая посуда, кирпич, продукты огородничества, садоводства, бахчеводства. Предусмотрено было всё необходимое для бесперебойной работы: пассажирский вокзал с залом ожидания и багажным отделением, паровозное депо, колесные и вагонные мастерские, маневровые пути и многое другое. В то время паровозное депо Сарепты было больше депо Царицына. Одновременно с развитием станции велось и строительство поселка. Преобладали в застройке простые одноэтажные и прямоугольные дома с пристройками по торцам или фасадам. Были и двухэтажные — многоквартирные, или коттеджного типа — на 4 квартиры со вторыми этажами в виде мансард. В одноэтажных и многоквартирных двухэтажных домах жили рабочие, в коттеджах — руководители и инженерно-технические работники. В поселке было всё необходимое для его жителей: проведено водоснабжение, построены церковь, школа, больница, баня. Возле водонапорной башни, на спуске к воде, была построена водокачка, а по всему поселку установлены водоразборные колонки. Была в поселке и своя электростанция рядом с паровозным депо.

Самым заметным объектом станции является здание вокзала, построенное в 1895—1897 годах. Изначально здание вокзала было деревянным. Затем его заменили кирпичным, с фасадами, оформленными с обеих сторон: и со стороны железной дороги, и со стороны привокзальной площади. В целом по стилю здание характерно для железнодорожных построек конца XIX века, но не повторяет архитектуру других вокзалов, а имеет свой собственный, легко узнаваемый облик.

Кроме здания вокзала, мы осмотрели храм Святителя Николая Чудотворца, или Свято-Никольский храм, узнали о его истории. Православная церковь появилась в поселке в 1896 году одновременно со строительством жилых домов и прочих сооружений. Сначала это был Николаевский молельный дом — небольшое деревянное здание. С 1901 года здесь служил известный царицынский священник отец Иоанн Райский. Он также преподавал в двухклассном училище при станции. Поселок рос, и храму потребовалось новое здание. Закладка нового храма состоялась в 1911 году, строили его на пожертвования станционных рабочих и жителей гернгутской колонии, большой вклад внес отец Иоанн. Из-за войны строительство затянулось, и освящен храм был только в 1916 году. Здание церкви построено из красного кирпича, в стиле, который называют поволжской эклектикой. Этот популярный в России и Европе в конце XIX века архитектурный стиль сочетает в себе несколько направлений русского зодчества. Элементы общего для Сарепты стиля видны в оформлении храма. Еще в 1920-е годы церковь неоднократно пытались закрыть и закрыли в 1939г. В течение 50 лет в здании храма располагались кинотеатр, клуб и магазины. В 1989 году Свято-Никольский храм был возвращен Русской православной церкви и отреставрирован. Сейчас при нем действует воскресная школа, работает библиотека.

Об автобусной экскурсии "Царицынский уезд: Сарепта" небольшой видеоролик подготовила Ирина Пыльцина, фотограф-волонтер проекта:

https://disk.yandex.ru/i/YdeIvH5b0Xwnwg

#культурнаяволна #грантдлякреативныхкоманд #фондкультурныхинициатив #аносонопора

Источники информации:
1.Рассказ экскурсовода
2. http://sareptamuseum.ru/history/
3. https://v1.ru/text/culture/2021/01/31/69100018/
4. http://hotels-volgograd.ru/glossary/places/hram-svjatitelja-nikolaja-chudotvorca

 

 

 

 


Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.