Волгоградка Валентина Кусмарцева: «Любимый бросил меня из-за дочери замминистра!»

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Потери

У Валентины с детства был редкий по красоте голос и абсолютный слух. Девушке прочили будущее певицы, талант еще сыграет роль в судьбе Валентины. Но певицей она не стала…

Во время первого же налета немецкой авиации на Сталинград я получила ранение, мне тогда было 13 лет, – рассказывает «Родному городу» Валентина Кусмарцева. – Несмотря на усилия врачей, ампутировали ногу чуть выше колена. Я тогда еще слишком юная была, чтобы что‑то осознавать. Когда вышла из госпиталя на костылях, пыталась даже шутить: мол, теперь меня никто не побьет, а то костылем дам сдачи. Это уже потом комплекс неполноценности выработался… Чуть повзрослела и поняла – певицей даже с протезом стать не получится. Не примут люди инвалида на сцене, по крайней мере, тогда так было. Война отняла у меня и младшего брата, он умер от голода…

Петь Валентина все равно очень любила, все местные приходили послушать, как девушка поет во дворе… Зато в текстильный институт экзамены сдала удачно. Валентина была очень красивой девушкой, но никаких отношений с парнями у нее не было.

И я сама, и окружающие вбили в голову, что я неполноценная, вот я и не стремилась заводить знакомства. Хотя в студенческие годы мне два раза делали предложения. С первым парнем я познакомилась в больнице, когда мне вырезали аппендицит. Он стал в общежитие ко мне ходить, – подарки дарить. Подруги говорили, что это мой шанс, но не лежала к нему душа, что поделаешь. А другой молодой человек работал в институте лаборантом, ему я тоже отказала, правда, он мне потом долгие годы письма писал, я тоже ему старалась отвечать.

Любовь всей жизни

Любовь всей своей жизни Валентина встретила на небольшом предприятии в городке Ярцево Смоленской области, куда ее направили по распределению.

Гена – единственный мужчина, которого я любила. Даже не знаю, чем он меня зацепил, но влюбилась я в него практически с первого взгляда. Мы с ним работали в одном кабинете и жили в соседних комнатах в коммунальной квартире. С Геной у нас поначалу все было замечательно – такая непривычная для меня и оттого еще более прекрасная романтика, поцелуи и прогулки под луной, признания в любви. Гена был очень ласковым и заботливым, ни разу он даже не намекнул, что я какая‑то неполноценная…

Геннадий был парень статный, красивый, многим девушкам он нравился.

В моего Гену влюбилась и Галина, которая тоже работала с нами. Она – «птица высокого полета», дочь замминистра Украинской ССР. А Генка был честолюбивый, хотел карьерного роста, выбиться в люди. Вот и нашла коса на камень – когда Галя уезжала на Украину, то Гена поехал с ней. Он подошел ко мне и сказал, что едет, несмотря на то что любит меня. Да и Галина знала, что он к ней равнодушен, но, видимо, надеялась, что стерпится –слюбится. –

С Галиной у Геннадия семейная жизнь не заладилась – не сошлись характерами.

Через несколько лет он разыскал меня уже в Волгограде, сказал, что любит, соскучился, прощения просил. Я на него сильно не обижалась, поэтому приняла его, а вскоре забеременела. Однако Гена опять уехал к ней, некоторое время его не было. Видимо, в первый раз они просто поругались, а я‑то, наивная, думала, что они совсем разошлись. Когда он во второй раз, и уже окончательно, вернулся, у нас к тому времени уже родился сын Игорь, я по доброте душевной (да и чего греха таить, все равно его любила) снова простила его. Но, видимо, не судьба… Гена стал уходить в запои, и в один прекрасный день мне это просто надоело. Не хотела, чтобы сын видел все эти пьянки, поэтому выгнала его, скрепя сердце. Я ему на прощание сказала тогда: «Сын же не виноват, что ты пьешь. Виноват ты сам».

Но даже после окончательного расставания Валентина не теряла с Геннадием связи.

Да он же постоянно приезжал, даже когда женился на девушке из Волжского. А я замуж и не стремилась, во‑первых, все равно любила Гену, а во‑вторых, нужно было жить ради сына. Геннадий умер 10 лет назад, но в моей памяти он всегда останется таким, каким я впервые увидела много лет назад – молодым, красивым и нежным.

Пение и бисер

Почти всю свою жизнь Валентина Кусмарцева проработала инженером-конструктором на тракторном заводе. Женщина входила в состав группы, которая разработала боевую машину воздушно-десантных войск (БМД). Помимо основной деятельности, Валентина Кузьминична не забывала и о своем главном хобби.

Мне еще на заводе в Ярцево одна пианистка из Москвы сказала, что с моим голосом в опере нужно петь, но, увы… Зато у меня больше 40 грамот и дипломов, ансамбль нашего завода, в котором я была солисткой, очень часто становился победителем различных фестивалей. Удалось выступить мне и в столице – в 1972 году на ВДНХ. Я стеснялась своей походки – все‑таки огромное количество народа собралось. Но мне удалось настроиться, я исполнила тогда свой любимый романс – «Соловей» Александра Алябьева. Были мы вместе с хором и в ГДР. Одна немка несколько лет потом письма присылала, хорошо, что у нас в отделе один мужчина хорошо знал язык Гете, переводил.

Примерно 10 лет назад у Валентины Кузьминичны появилось еще одно увлечение.

В Свято-Духовом монастыре обратила внимание на великолепную икону Богородицы. Захотела сама попробовать что‑нибудь повышивать – в качестве материала решила использовать бисер. С тех пор вот и вышиваю, нравится это дело. Пару лет назад знакомая предложила сделать оформление из бисера для фото губернатора. Андрей Иванович Бочаров лично пришел навестить меня, ему мое творчество пришлось по душе. На меня он произвел неизгладимое впечатление – человек с большой буквы, познавший ужасы войны и ставший Героем России. Он как раз и воевал на БМД, которую мы в свое время разработали. Андрей Иванович подарил мне огромный букет роз. (Улыбается)

Несмотря на то что Валентина Кузьминична живет одна, родные ее часто навещают.

Внучка Лиза, правда, учится на художника в Лондоне, но когда приезжает на каникулы, сразу спешит ко мне. Сын Игорь, невестка Катя и внук Саша приходят постоянно. Что еще в моем возрасте нужно, как не любовь и забота близких людей!

> Это интересно

Ампутация не помешала стать звездой

Известной британской певице латвийского происхождения Виктории Модесте при рождении врачи повредили левую ногу. Многочисленные операции не дали результата, и в 2007 году ногу ампутировали чуть ниже колена. Девушка с протезом вместо ноги не только не отчаялась, а напротив, использует инвалидность в качестве изюминки. У Виктории огромное количество поклонников по всему миру.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героини публикации

Источник: Родной город Волгоград 22.07.2017  10:23

Источник: http://volgograd.bezformata.ru/listnews/volgogradka-valentina-kusmartceva/59320165/

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.