«Ангел-хранитель» спасает волгоградца от слепоты и онкологии


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Медики ошиблись с диагнозом

Сергей Эдмундович с ужасом вспоминает май этого года.

– Боль была такая сильная, что без обезболивающих уколов перенести ее не было сил. Ходить я практически не мог, даже с дивана встать не всегда получалось.

По словам мужчины, таких осложнений вполне можно было избежать.

– Я попал примерно в такую же ситуацию, как Дарья Старикова из города Апатиты, которой во время ежегодной прямой линии удалось поговорить с президентом. Меня два месяца лечили от остеохондроза и только потом, да и то случайно, обнаружили онкологическое заболевание. А ведь я проходил курсы физиотерапии и гимнастики, которые при онкологии категорически противопоказаны… Но стадия болезни все-таки была не такая запущенная, как у той девушки из Мурманской области, поэтому в отчаяние я не впал.

Начал слепнуть с 10 лет

Кроме того, уже много лет мужчина практически ничего не видит, но держится молодцом.

– До 10 лет у меня было стопроцентное зрение, но потом неожиданно стала разрушаться сетчатка, врачи объяснили, что происходит генная мутация, болезнь неизлечима. Я как-то все спокойно воспринял, может, потому, что ослеп я все-таки не резко, постепенно свыкался с мыслями.

Когда Филишкевич заканчивал школу, он уже видел очень плохо.

– Получив аттестат, я вступил в региональное отделение общества слепых и устроился слесарем-сборщиком на специализированное предприятие. Не удивляйтесь, в советское время таких учреждений для слепых было немало, я там 17 лет проработал.

Бизнес и личная жизнь

Успел Сергей Эдмундович и получить высшее образование.

– Выучился на историка на заочном отделении ВолГУ. Мы туда поступали вместе с товарищем, тоже слепым, так как одному было бы в разы сложнее. Сбрасывались, нанимали дикторов и чтецов, чтобы усваивать материал. Кстати, для меня всегда был проблемой тот факт, что я не мог читать. Конечно, я пользовался библиотекой для слепых, но объем литературы там оставлял желать лучшего. Зато с появлением компьютера все изменилось – если раньше я страдал от недостатка информации, то теперь – от ее переизбытка. (Смеется.)

По специальности, правда, Сергею Эдмундовичу поработать не удалось.

– В лихие 90-е занялся бизнесом, несколько раз разорялся, несколько раз взлетал. В итоге уже несколько лет я – обычный пенсионер, инвалид I группы. С палочкой хожу всего год, морально к ней трудно привыкнуть. До общества слепых доезжаю сам без проблем, куда-то еще без сопровождающих отправляться не рискую.

Стонал от боли…

Кстати, региональное отделение Всероссийского общества слепых, узнав о страшном диагнозе волгоградца, в стороне не осталось.

– Мы и машину ему выделяли, и добились того, чтобы его обследовали в онкодиспансере без очереди, – объясняет председатель организации Наталья Гапиенко.

Сергей Эдмундович очень благодарен сотрудникам регионального отделения общества слепых, но злоупотреблять их добротой не захотел.

По словам Сергея, он всегда гордился тем, что мог обходиться без помощи соцработника. Давно научился готовить самостоятельно, продукты в магазине ему помогали выбирать продавцы. Но после того, как ему поставили страшный диагноз, сложилась совсем другая ситуация, поэтому наш собеседник и обратился в организацию соцобслуживания населения.

– Другого выбора не было – из родственников у меня только двоюродная сестра и племянница, но они целыми днями на работе, а своей семьей я так и не обзавелся. Жил в гражданском браке одно время, но не сложилось…

Наталья Николаевна Фербер стала для Сергея Эдмундовича ангелом-хранителем.

– Когда я впервые к нему пришла, то даже испугалась немного, так он стонал от боли, – рассказывает 55-летняя женщина. – До поликлиники, которая расположена метрах в 300 от его дома, мы порой шли часа полтора…

«Это – мой долг!»

В обязанности соцработника входит сопровождение клиента до медучреждения, но одно дело довести человека до поликлиники, и совсем другое – целыми днями находиться с ним в диспансере.

- Мне несказанно повезло с Натальей Николаевной, – улыбается Филишкевич. – Она со мной по пять-шесть часов проводила в больнице, пока я был на одной процедуре, она занимала очередь на следующую, в поликлинику постоянно даже без меня ходила – брала направления на анализы. А уже после окончания своего рабочего дня снова спешила ко мне – принести продукты и справиться о моем самочувствии. На нее даже муж стал немного обижаться, что она домой вместо шести часов приходит в восемь-девять. Но это он не всерьез, Валерий – очень хороший человек, он несколько раз отвозил меня на своей машине в больницу.

Сама Наталья Николаевна считает, что ничего сверхъестественного она не совершила.

– Это часть моей работы, мой долг, не могла же я одинокого человека бросить в беде, – рассуждает женщина. – В социальной сфере я работаю всего два с половиной года (до этого Фербер трудилась на хлебозаводе, а по образованию – закройщик. – Прим. авт.), но поняла за это время, что для таких людей, как Сергей Эдмундович, чрезвычайно важны моральная поддержка и участие. За эти три с половиной месяца мы стали друг другу практически родными.

Сейчас Сергей Филишкевич чувствует себя значительно лучше, хотя до исцеления еще далеко.

– Теперь я хотя бы могу ходить, двигаться. Врачи говорят, что анализы хорошие, но лечение нужно продолжать. Я благодарен всем, кто не отвернулся от меня в трудную минуту, а особенно, конечно, Наталье Николаевне. Это как раз тот случай, когда человек действительно нашел свою нишу в жизни.

> А был случай…

Сестра милосердия спасла ребенка от рака

Жительница Екатеринбурга Елена Афанасьева в 45 лет решила изменить свою жизнь. Она уволилась с работы и устроилась в Службу милосердия. Во многом благодаря заботе и вниманию женщины четырехлетний пациент детского центра онкологии и гематологи Арсений смог победить страшный недуг – лимфогранулематоз. От малыша отказались его родители-алкоголики, а вот Елена почти круглые сутки проводила с ребенком. После выздоровления и выписки семья Афанасьевых усыновила Арсения.

> Это интересно

Поможет вера?

В Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь регулярно приезжают тысячи паломников. Люди верят, что, прикоснувшись к мощам Серафима Саровского, они победят свои недуги. Известны десятки случаев, когда безнадежно больные раком люди, посетив монастырь, чудесным образом исцелялись.

Андрей Шитов

Фото автора

Источник: Родной город - Волгоград, 20 сентября 2017

http://rodgor-vlg.ru/-angel-hranitel-spasaet-volgogradca-ot-slepoty-i-onkologii.html

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.