Сын прикованной к постели волгоградки может остаться на улице?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Два дивана, стол, компьютер, несколько кухонных шкафов, инвалидные коляски, тумба с иконами, на подоконнике  – домашние цветы, всюду книги… Вот и все небольшое богатство Татьяны и  Сергея Донцовых. На столике возле дивана  – целая этажерка с лекарствами, без них Татьяна не может прожить и дня. На стене  – с десяток фотографий, с которых на нас смотрит красивая молодая женщина. Впрочем, Татьяна и сейчас такая же: улыбающаяся оптимистка с искрой в глазах и ясным умом.  

– Раньше я была активистка: в детстве и юности занималась спортом, музыкой, играла на фортепиано, аккордеоне, увлекалась вязанием и шитьем. Мама у меня имеет ассирийские корни, поэтому я знаю ассирийский язык, другие арабские языки немного, грузинский. После обучения (Татьяна имеет экономическое образование.  – Прим. авт.) работала в разных сферах: и лаборантом в школе, и парикмахером, и секретарем-референтом, и уборщицей подрабатывала… Пахала, как одержимая.

Болезнь сразила женщину в 2006  году: у 29-летней Татьяны начали неметь ноги, руки, она стала плохо ходить, постоянно падала. Врачи диагностировали рассеянный склероз. Через два года женщина уже не могла передвигаться без палочки, еще через год взяла костыли, а в 2011  году села в инвалидное кресло.

Сейчас у волгоградки практически полный паралич, болезнь прогрессирует с каждым днем.

– Ужасные головные боли, спастика  – все тело сковывает, руки скрючивает, сильные судороги, плохо работают внутренние органы, иногда пропадает голос. А еще большая проблема  – пролежни. Каждый день сын и сиделка кормят меня таблетками, обрабатывают пораженные участки тела, помогают тренировать руки. Например, Сережа расправляет мои пальцы и в таком положении привязывает к специальной дощечке.

Сын всегда старается быть рядом – спит на диване в этой же комнате и на ночь наматывает себе и мне на руку веревочку, я беру ее в зубы и по необходимости зубами дергаю за эту нить, чтобы подать знак.

Все эти годы распорядок дня  Сергея Донцова расписан с учетом потребностей мамы. Просыпается подросток в 6.30, кормит маму, дает лекарства, меняет подгузник, затем уходит в школу, а после занятий  – те же дела по утреннему сценарию.

– Мне не сложно ухаживать за мамой,  – говорит Сергей Донцов.  – Надо, значит надо. Чем я могу помочь, я помогаю и всегда буду это делать. Стараюсь и в школе учиться хорошо (по словам мамы, Сережа в этом году успешно сдал ГИА.  – Прим. авт.), люблю книги читать, особенно исторические, классику. О будущей профессии пока не думаю. Очень мечтаю о том, чтобы мама была здорова, чтобы у нас была своя большая квартира и новый компьютер у меня...

Вопрос с жильем много лет для Донцовых  – один из самых актуальных.

– Август для нас  – самый ужасный месяц в году: у нас заканчивается срок временной прописки, и мы вынуждены опять собирать документы. А вместе с пропиской у нас останавливается жизнь: я не могу обратиться в поликлинику, получать детские пособия и компенсации за коммунальные услуги, Сережа не получает питания в школе и многое другое. Эту комнату в общежитии нам дали от политехнического университета. Спасибо ректору вуза, который нам помогает, не выселяет нас. Но прописку нам здесь оформить нельзя. В очереди на жилье я стою уже 13  лет, но никаких движений нет.

Комната, где сейчас живут Донцовы, небольшая, общий душ, на улицу на коляске не выехать  – нет технической возможности установить пандусы.

– Но больше всего я боюсь, что если со мной что-то случится,  Сергея просто отсюда выгонят,  – плачет Татьяна.

Из родственников у Татьяны есть мать, сестра и отчим. Мама сама страдает тяжелой болезнью, не ходит. А с сестрой она перестала общаться уже много лет назад. На вопрос об отце Сергея Татьяна грустно улыбается:

– Папа у нас из Марокко, он меня бил очень страшно, а потом мы разошлись. В 2010  году он появился, хотел отобрать у меня сына, а меня  – отправить в дом инвалидов. Но я не допустила такой ситуации. После этого мы папу больше не видели, да и не хотим этого...

Помогают Донцовым друзья, знакомые и неравнодушные волгоградцы. Дважды в неделю семью посещает соцработник, которая готовит еду, убирает в доме. Ежедневно по несколько часов с женщиной проводит сиделка.

По словам Татьяны, ежемесячно ей приходится тратить 5-10 тыс. рублей на лекарства, 15-20 тыс. рублей на продукты, проезд, бытовые нужды, в 10 тыс. рублей обходится сиделка. Итого минимум 30 тыс. необходимо, чтоб поддерживать свое состояние, платить за коммунальные услуги, кормить и одевать сына. И это при пенсии в 15 тыс. рублей и небольшом детском пособии на ребенка, которое бедной женщине пришлось выбивать через суд.

Но, несмотря ни на что, Татьяна продолжает радоваться и верить в чудо…

– Каждое утро я благодарю Бога, что могу видеть солнце, дышать, быть рядом с сыном. Самым большим событием для меня становится обыкновенная прогулка. Я бываю на улице два раза в год, а в этом году рекорд  – три раза была (смеется). Последний раз это было месяц назад: в честь моего 40-летия друзья свозили на дачу. А вообще я не привыкла жаловаться на свою жизнь. Считаю, раз Бог послал мне такие испытания, значит, они по силам. Улыбаюсь, радуюсь Сережиным успехам и искренне верю, что вылечусь! Ведь в жизни нет ничего невозможного, правда?..

> Важно!

Как помочь

Болезнь Татьяны Донцовой необратима, но существенно замедлить ее развитие можно. Для этого необходимо постоянное дорогостоящее лечение, подходящие средства реабилитации, надлежащий уход и комфортные бытовые условия. Семье Донцовых важна любая помощь. Реквизиты для перечисления средств:

БИК: 041806647

К / с: 30101810100000000647

Код подразделения: 05486210107

Номер: 40817.810.5.1100.2703188

Номер карты Сбербанка: 639002119002010123 TATIANA DONTSOVA банк 8621 / 0105

Номер телефона Татьяны: 8-960-888-56-17

> Комментарий специалиста

Вопрос с жильем

Марина Дорошева, адвокат:

– Татьяне Сергеевне необходимо обратиться в администрацию Волгограда с заявлением о постановке на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий на основании того, что она проживает в общежитии (Постановление Правительства РФ от 27.06.96  г. № 901). Вместе с заявлением надо подать следующие документы: копию финансового лицевого счета; копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копию индивидуальной программы реабилитации инвалида; другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т. п.). Кроме того, в связи с имеющимся у нее заболеванием, она имеет право на дополнительную жилую площадь (свыше нормы, предусмотренной законодательством) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.12.2004  г. N 817. Предоставление жилья происходит в порядке очередности.

Ирина Дудина 
Фото Кирилла Браги и из личного архива семьи Донцовых

 

Источник: Родной город - Волгоград 23.08.2017. 16:21

Источник:

http://volgograd.bezformata.ru/listnews/sin-prikovannoj-k-posteli-volgogradki/60197515/

 

 

 

 

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.