Центральный парк Волгограда: история и современные возможности общественного пространства. Пятая пешеходная экскурсия-прогулка по проекту «Социальный маршрут: Волгоград для всех - новый старт» (второй этап)


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

12 июля 2022 г. состоялась пятая пешеходная экскурсия-прогулка второго этапа проекта АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшего победителем в первом конкурсе 2021 г. Фонда президентских грантов. Участники проекта прогулялись по Центральному парку культуры и отдыха Волгограда.

В жаркие летние месяцы не случаен интерес участников проекта «Социальный маршрут: Волгоград для всех - новый старт» к паркам и скверам города, где можно укрыться от палящего солнца и в то же время узнать много интересного, получить новые впечатления. Вот и Центральный парк культуры и отдыха Волгограда – это, можно сказать, «город в городе». Он стал неузнаваем за последние годы, здесь появилось столько всего интересного для разных возрастных групп волгоградцев и гостей города! Поэтому в жаркий летний день 12 июля пять участников проекта совершили экскурсию-прогулку по этому парку. Интересна история этого места.

С конца XIX века и до Сталинградской битвы на территории современного парка располагался Нобелевский городок. В нём жили рабочие и служащие нефтяного завода братьев Нобель, который располагался там же. Тогда это была загородная зона. Волгоград (в то время город назывался Царицын) заканчивался примерно в районе современной улицы Бакинская. Этот район (от площади Ленина до улицы Бакинской) в то время назывался Балканы, а современная площадь Ленина называлась тогда Балканской. А дальше на север, там где сейчас расположены Краснооктябрьский и Тракторозаводский районы, простиралась степь.

На месте нынешнего парка стояли огромные баки с нефтью. Всем известна кинохроника с кадрами горящего Сталинграда, горящей Волги. Эти кадры сделаны как раз в том месте, где сейчас находится парк. Горящая нефть из разбомбленных баков стекала в Волгу и растекалась по её поверхности. Поэтому казалось, что горела сама Волга. 

Современный парк появился на месте Нобелевского городка в 60-е годы ХХ века. Первый проект парка был подготовлен в 1967 году. Тогда же там начались активные строительные работы. Это был красивый парк с тенистыми аллеями. В конце 80-х годов в парке было немало аттракционов. В 90-е годы ХХ века они ещё функционировали. Но в 90-х годах на содержание парка средства почти не выделялись. Поэтому он постепенно пришёл в запустение. Газоны и клумбы высохли, аллеи превратились в заросли, аттракционы превратились в металлолом. Освещения на аллеях не было. Но деревьев было много. Постепенно огромный парк (его площадь 24 гектара) почти в центре города на берегу Волги всё больше и больше становился похожим на волгоградский филиал заброшенного города Припять. 

Но Волгоград стал одним из городов, в котором проходили матчи ЧМ-2018 по футболу. Поскольку он находится рядом с новым стадионом, было принято решение о реконструкции парка. Она началась в 2017 году за год до чемпионата и, можно сказать, продолжается, до сих пор.

Мы сфотографировались у памятника братьям Роберту, Альфреду и Людвигу Нобелям. Они знакомы многим как учредители известной научной премии, как изобретатели динамита, создатели первого нефтяного танкера и первого нефтепровода в Европе. Они основали на волжском берегу так называемый Нобелевский городок, преобразивший местность и оказавший большое влияние не только на весь Царицын, но и на всю Нижнюю Волгу. 

Интересен и памятник легендарному советскому инженеру Владимиру Шухову (1853-1939). Это ученый, изобретатель, архитектор, советский инженер. Владимир Григорьевич стоит рядом с велосипедом «Паук», на котором был однажды запечатлен на снимке. Перед ним - личный стереоскопический фотоаппарат «Полископ». Несущие строительные конструкции, используемые в наше время – идея Шухова. А гиперболоидная башня Шухова в Нижнем Новгороде до сих пор вызывает восхищение. Он – разработчик первого российского нефтепровода Балаханы, а также нефтяной промышленности и трубопроводного транспорта. В Царицыне Шухов проектировал нефтеналивные баржи специальной формы, которая была приспособлена к плаванию по течению. 

В преддверии 75-летия Сталинградской победы восстановили патриотичную часть парка. 31 января 018, у блиндажа Родимцева открыли памятный знак  «Командный пункт 13-й стрелковой дивизии А.И. Родимцева». Кроме того, было открыто панно, составленное 500 фотографиями фронтовиков. При формировании панно для коллажа использовались фото из семейных архивов волгоградцев. Все желающие присылали изображения родных и близких, участвовавших в Великой Отечественной войне через специально для этого открытый сайт. Другую его сторону украшает инсталляция со знаменем 13-ой гвардейской дивизии. Сам отреставрированный блиндаж открыли в середине декабря 2017. 

На обрыве в новой мемориальной зоне ЦПКиО построена часовня в честь иконы Божией Матери Скоропослушница. Это одна из действующих культурных площадок в центральном парке. Для путешественников часовня представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, частый пункт экскурсионной программы. Это также центр духовной жизни города, место встречи верующих и проведения богослужений. 18 ноября 2017 года митрополит Волгоградский и Камышинский Герман освятил камень, заложенный в основание будущего храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Расположение нового храма выбрано не случайно. Здесь в Царицыне стояла церковь 141-го пехотного запасного полка, который летом 1914 г. был расквартирован в бараках между Французским (сейчас «Красный Октябрь») и Нобелевским заводами в районе современного ЦПКиО. Храм находился через улицу от казарм полка. Он имел небольшую колокольню и купол над алтарем, к сожалению, он не сохранился до наших дней. Храм носил название Богородицкого.

И еще много чего интересного есть в парке: этнозона – «Казачий курень», аллея парка дружбы «Волгоград-Баку», сцена для выступлений творческих волгоградцев, специальная зона для занятий декоративно-прикладным творчеством, проведения мастер-классов, выставок и пр. Для детей и подростков, молодежи много аттракционов, есть скейт парк, веревочный парк, колесо Обозрения, бассейн под открытым небом и др. Центральный парк часто становится местом проведения различных общественных событий, фестивалей. Так, в мае 2022 здесь прошел знаменитый фестиваль «Извините, вы не видели Лосева?» Парк продолжает развиваться, расширяются возможности общественного пространства на берегу Волги. Люди старшего возраста часто гуляют в этом парке, изучая его достопримечательности. Многие занимаются здесь скандинавской ходьбой.


Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.