Волгоградка снималась в кино со Смоктуновским и Ириной Муравьевой


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Наша 77‑летняя землячка Татьяна Забелина почти всю свою жизнь посвятила телевидению, кино и театру. За свою карьеру она сталкивалась со многими знаменитостями, а сейчас пенсионерка жалеет лишь об одном – ей так и не удалось снять самостоятельно полнометражный фильм.

Смоктуновский угостил пряниками

– Да, к сожалению, не получилось, – вздыхает Татьяна Владимировна. – Я на волгоградском телевидении и в киноредакции работала ассистентом режиссера, да и снимали мы в основном мультфильмы по мотивам произведений Пушкина и русских народных сказок или документальные ленты, например, про героев-стахановцев и передовиков колхозов.

Татьяне Владимировне и самой довелось сняться в нескольких кинофильмах.

– В основном, конечно, это были эпизодические роли. Особенно мне запомнился самый первый фильм «Солдаты» по мотивам повести «В окопах Сталинграда». Часть съемок проходила в нашем городе. К нам в школу пришли два ассистента режиссера, им нужно было отобрать двух девочек-статисток. Когда выбор пал на меня и мою старшую сестру, мы были на седьмом небе от счастья, а мама даже сначала не поверила, когда мы дома рассказали об этом.

Снимали школьниц уже на следующий день в импровизированной землянке недалеко от мельницы Гергардта.

– Мы сидели в этой землянке, а в нее вошел молодой лейтенант. В этот момент как что‑то бахнет, как будто действительно снаряд разорвался, – и мы вздрогнули, и сам актер. Оказалось, что это просто лампочка лопнула, по сценарию этого не должно было быть.

Молодого лейтенанта Фарбера играл Иннокентий Смоктуновский. Это была одна из первых его ролей в кино.

– Он очень скромно держался, он же тогда был начинающим актером. После съемок Смоктуновский достал из кармана мятные пряники и угостил нас.

Творческий род

Татьяна Забелина родилась в Сталинграде перед самым началом войны в многодетной семье.

– Два моих брата умерли задолго до моего рождения, я росла вместе с тремя старшими сестрами. Папа воевал еще в гражданскую, когда началась Великая Отечественная война, сразу же ушел на фронт, он был сапером. Защищал Сталинград, а в битве на Курской дуге случилась беда, мина взорвалась рядом с ним. Все его тело было в осколках, домой он вернулся инвалидом I группы.

Между тем Татьяне Владимировне было предначертано стать творческой личностью.

– Мама мне рассказывала про нашу родословную. Наши предки прибыли в Царицын из Новгорода практически сразу же после основания города. Их было два брата – один военный, другой священник. Во всех последующих поколениях представители нашего рода были творческими людьми, чем бы они ни занимались по роду основной деятельности. Например, когда в 1722 году в Царицын приезжал император Петр I, один из наших предков, тоже военный, организовал целый концерт по такому случаю.

Родители у Татьяны Забелиной не были исключениями из правил.

– Папа отлично играл на балалайке, а мама в молодости была певицей. Бабушка же научила меня шить замечательных кукол. Я вот и сейчас шью их из меха. (Улыбается.)

От судьбы не уйдешь

Татьяна Забелина регулярно играла в школьном театре, а также просто грезила кино.

– Мне мама деньги на обед давала, но я экономила, а после школы бежала в кинотеатр «Победа». Моими кумирами были Марина Ладынина, Любовь Орлова, Николай Черкасов…

Окончив школу, Татьяна Владимировна пошла работать – сначала трудилась секретарем, потом швеей в ателье.

– Но моя мечта о кино никуда не делась, и однажды судьба подарила мне шанс. Я случайно встретила нашего бывшего соседа, известного фотографа Евгения Барыкина. Он мне помог поступить в театральную студию при нынешнем НЭТе.

У Татьяны все отлично получалось, на каждом спектакле зал буквально рукоплескал девушке.

– К сожалению, завистливых людей вокруг было очень много. Некоторые молодые актеры завидовали мне, они стали меня буквально изничтожать, проходу не давали, постоянно оскорбляли. В общем, мне пришлось перевестись на специальность режиссера.

По окончании театральной студии Татьяна Владимировна устроилась работать на волгоградское телевидение художником-мультипликатором, затем перешла в киностудию, была ассистентом режиссера первой категории.

– Мне нередко приходилось бывать в столице, там я случайно и познакомилась со своим мужем Николаем Александровичем Холодилиным, известным океанологом и биологом. Я ехала в электричке, спросила у сидящих рядом мужчин, на какой остановке мне выходить, так как Москву тогда еще знала плохо. Через пару недель такая же ситуация повторилась уже в метро. Мы даже не знали, как кого зовут, но узнали друг друга. Ну а серьезно мы с ним познакомились, когда во время очередных съемок пошел ливень и я забежала в какое‑то здание, это оказался его институт. И первый, кого я увидела внутри, был Коля. От судьбы не уйдешь…

Татьяна Владимировна прожила вместе с Николаем 20 лет, он умер в 1994 году.

– К сожалению, детей нам Бог так и не дал, хотя Коля очень хотел. Три раза я беременела, но увы…

Есть что вспомнить

Во время работы в киностудии Татьяна Забелина снялась в известном кинофильме «Артистка из Грибова».

– Я играла директора ДК городка Грибова, куда по сюжету приехала главная героиня в исполнении Ирины Муравьевой. Мы с Муравьевой были немного знакомы до этого, она, помню, настояла, чтобы эту, пусть и совсем небольшую роль, получила именно я. Она всегда такой была – если чего хочет, то добивается. Но в то же время общаться с ней можно было легко и непринужденно, как со старой и близкой подругой.

Пересекалась на съемках Татьяна Забелина и с великими актерами Николаем Рыбниковым и Иваном Лапиковым.

После возвращения в Волгоград Татьяна Забелина пыталась вернуться на местное телевидение, но не вышло.

– Я потом вела театральные кружки в нескольких школах и домах культуры, на пенсию вышла только в 2004 году. Все мои родственники давно умерли, я живу одна. Но я не отчаиваюсь, я ведь прожила насыщенную событиями жизнь, мне есть что вспомнить.

> Это интересно

30 лет забвения

Военная драма «Солдаты» вышла на экраны в 1956 году. После нескольких лет проката из‑за политических убеждений автора сценария Виктора Некрасова (он же является и автором повести «В окопах Сталинграда», по которой и был снят фильм) был надолго «положен на полку». После того как писатель эмигрировал из страны, ленту и вовсе попытались предать забвению. Лишь 9 мая 1991 года фильм показали вновь после тридцатилетнего перерыва.

Андрей Шитов. Фото автора и из личного архива героини публикации

 Источник: Родной город – Волгоград, 28 марта 2018

На сайте 31 марта 2018  

http://rodgor-vlg.ru/volgogradka-snimalas-v-kino-so-smoktunovskim-i-irinoi-muravevoi.html

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.