Экскурсия «ЗАВОЛЖЬЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АХТУБИНСКИМ ГОРОДКАМ»: Средняя Ахтуба, Заплавное, Ленинск, Царев


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

20 апреля 2022г. состоялась четвертая автобусная экскурсия второго этапа проекта АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшего победителем в первом конкурсе 2021г. Фонда президентских грантов. Участники проекта посетили Заволжье, проехали по ахтубинским городкам: Средняя Ахтуба, Заплавное, Ленинск, Царев.

На большом автобусе около 40 человек отправились в шестичасовое увлекательное путешествие в Заволжье в сопровождении любимого нашими «серебряными» экскурсантами Романа Шкоды. Мы посетили городки на Ахтубе – Среднюю Ахтубу, Заплавное, Ленинск, Царев. Узнали историю освоения этих мест, рассмотрели образцы сохранившей местное своеобразие архитектуры XIX века. Маршрут буквально переполнен историческими объектами, зданиями, артефактами и просто красивыми видами! 6 часов рассказов и впечатлений – это настоящий подарок и большая радость для всех участников поездки!

Планируя сначала традиционно описать нашу поездку, позже мы решили поступить по-другому: предоставить слово нашим получателям социальных услуг, а конкретно Любови Францевне, которая подробно описала экскурсию, свои впечатления и даже сочинила стихи. Итак, слово Любови Францевне:

«Средняя Ахтуба – Заплавное – Ленинск – Царев» – экскурсионный маршрут с Романом Валерьевичем Шкодой

Начну с экскурсовода: историк, краевед, кандидат экономических наук. Всё это узнала позже. А вначале – заинтересованность, удивление и почти оторопь: грамотная речь, интеллект и редкость – интеллигентность.

Обозначив места предстоящих знакомств, обращает внимание на земли, по которым движется автобус, и повествует (именно повествует) о народах, селившихся в этих степях до н. э. и в первые тысячелетия н.э. Для меня эта часть экскурсионных рассказов показалась очень интересной, поэтому решусь напомнить, а кто не был, познакомить с её содержанием.

         В 7-4 веках до нашей эры здесь обитали савроматы. Плиний-старший (по версии Википедии – свободной энциклопедии) в 6 веке поведал миру о том, что савроматы – женовладеемые, называемые так, потому что произошли от браков с амазонками.

        В 4-3 веках до нашей эры у савроматов сложились новые союзы племён. Начиная с 3 века до н.э., они выступили под общим названием – сарматы. «Сармат» переводится с древнеиранского как «воинственная женщина». Господствующее положение женщины в семье и в племени долгое время оставалось особенностью сарматов. У сарматов было ещё одно отличие: они искусственно деформировали головы с помощью специальных дощечек.

         В 1 в. до н.э. на сарматских землях вызревает новое племя – аланы (диалектное произношение – «арии»). Аланы – первые люди на земле, построившие боевые колесницы. В 4 в. н.э. оставшихся сарматов и алан подчинило невероятно воинствующее племя – гунны. У этого народа не было постоянных жилищ. Они кочевали вместе со скотом. Не строили шалаши. Имущество, детей, стариков возили в кибитках на колёсах. Римские историки пишут о гуннах как о крепко сложенных представителях, с мощными руками и ногами, имевших устрашающий вид. Порой их можно было принять за двуногих зверей.

         В 6 в. вслед за гуннами пришли авары, но надолго не задержались. С 7 в. власть в этих местах три столетия держит Хазарский каганат со столицей Итиль (в переводе с тюркского «река»). Интерес вызывает то, что хазары исповедовали иудаизм.

         В 9-11 веках здешние степи осваивают берендеи, печенеги и половцы. Половцы и печенеги борются против славян и друг с другом. По словам византийского писателя, для печенегов «жизнь мирная – несчастье». Однако половцы – более серьёзная угроза для славян.        Половцы поглощают в себя остатки Хазарского каганата.

       А дальше русы, Золотая Орда с её городами, богатством, монетами …, кирпичом, который изготавливали в Бельджамене и который сохранился до сих пор (мы его видели в Цареве).

Получив в дороге эти познавательные сведения, попадаем в первый пункт назначения – Среднюю Ахтубу. Основателем этого поселения считается Степан Тимофеевич Разин. Он пробирался в Астрахань. Среди его людей были раненые. Решил Разин оставить их на берегу Ахтубы. А они, построив жилища, освоили здешние места. В 2009 году в центре Средней Ахтубы Степану Тимофеевичу поставили памятник.

        О названии реки Ахтубы услышали легенду. Будто купалась в реке ханская дочь – красавица Туба. И вдруг её подхватило быстрым течением и унесло в омут. С тех пор хан не переставал вздыхать: «Ах, Туба… Ах, Туба». Вот и стали жители называть реку Ахтубой.

      В Средней Ахтубе сохранились старинные дома. В одном из них, принадлежащем купцу Крипакову, располагается сегодня среднеахтубинская поликлиника. В другом, построенном в 1885 году и принадлежащем купцу-меценату В.И. Горыкину, находится детско-юношеский центр.

         В годы Великой Отечественной войны здесь, в Средней Ахтубе, в госпитале, умер и похоронен был Рубен Ибаррури (ныне он покоится на Аллее Героев в Волгограде).

Следующее на маршруте – Заплавное, где знакомимся с постройками Камышова и известного уже нам купца Конякина. Выясняем, что самым красивым считается дом купца Василия Юдина. В настоящее время в нём располагается сельская администрация. Во время Сталинградской битвы в этом здании жил Н.С. Хрущёв. Грустно воспринимается в Заплавном рассказ о решении местных жителей в 1967 году разрушить необычайный по красоте Никольский храм.

После Заплавного – в Ленинск. Этот районный центр берёт своё начало из села Пришиб, образованного в 1776 году из переселённых по указу Екатерины Второй крестьян. В Ленинске уцелели старинные здания с резными барельефами и узорами из кирпича. Есть дома с художественной резьбой по дереву. Они принадлежали Конякиным, Клюевой, Коновалову, Гришину. Самое красивое здание Ленинска – особняк братьев-купцов: Александра (человека с удивительной судьбой) и Фёдора Конякиных. Крыша особняка с башенками, фигурными слуховыми окнами, кованым кружевным водосливом. Великолепные арочные ворота с железными кольцами, куда вешали цепь, чтоб в ворота не зашли лошади. Всего в Ленинске 40 памятников купеческой архитектуры.

         В городе есть памятник сельскохозяйственной техники – 2 трактора, отражающие разное время. Рассказали нам и о том, что в этой местности был найден метеорит, который упал на землю в 1922 году.

         При осмотре центральной площади, перед нами неожиданно появился глава района. Он подарил Роману Валерьевичу книгу о своём крае.

         Завершилось наше путешествие в Цареве. Село Царев располагается в местах, где стоял один из крупнейших городов Золотой Орды. Средневековые источники свидетельствуют, что был это город с развитой инфраструктурой, дворцами, фонтанами, обширными базарными площадями, красивыми домами. Водоснабжение города было на высоком уровне. Городское население достигало 100 тысяч человек. А ещё мы узнали, что уроженцем Царева был исследователь полярных территорий Н.А. Бегичев.

         Экскурсия длилась 6 часов, но то, что мы узнали, почерпнули, осознали, стоило и времени, и сил, и энергии. Спасибо огромное организаторам, особенно Эльвире Петровне Шитовой, и, конечно, Роману Валерьевичу Шкоде.

Впечатленье от общенья

                        Эльвире Петровне и
                            Роману Валерьевичу

9-30, автобус, народ,
Появляется экскурсовод,
Оживленье… его любят здесь,
Жду: какую несёт он нам весть?

Я в «Опоре» недавно совсем
И хотела, язык чтоб был нем,
    Но он с этим не хочет жить в мире,
И требует: об Эльвире!

Говорю: есть забота, тепло,
С ней приятно и очень светло,
Трепет чувств в ней сразу приемлешь
И речам доверительно внемлешь.

           Начинает со слова к «друзьям»,
                                   Представляет Романа всем нам,                       

    А потом только он, его речь,
             Осмысленье, что можешь извлечь
             О сарматах…, ордынцах в степях,
        О купцах, их делах и домах…
          Только главная в речи – страна
     И всё то, что познала она.

21.04. 2022

Мы благодарим Любовь Францевну за творческий подход, любознательность, активность!

Спасибо Роману Валерьевичу Шкоде за интереснейшую экскурсию, настойчивость в поездке, благодаря которой мы все же доехали до Царева!

Благодарим Ирину Пыльцину за чудесные фотографии, всех сотрудников АНО СОН "Опора", причастных к подготовке и проведению такой длительной экскурсии. Спасибо Фонду президентских грантов, благодаря которому люди старшего возраста имеют возможность путешествовать по родному краю и получать яркие эмоции и впечатления, вдохновляющие их на увлекательные записки и стихи.

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.