Зацарицынский форштадт: первая пешеходная экскурсия по проекту «Социальный маршрут: Волгоград для всех - новый старт» (второй этап)


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

03 декабря 2021 г. состоялась первая пешеходная экскурсия-прогулка второго этапа проекта АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшего победителем в первом конкурсе 2021 г. Фонда президентских грантов. Участники проекта прогулялись по старым царицынским улицам Ворошиловского района.

 После небольшого перерыва возобновились экскурсии получателей социальных услуг АНО СОН «Опора» и «серебряных» волонтеров, с соблюдением требований Роспотребнадзора. Участники проекта ждали не только новых маршрутов, но и новых встреч с Романом Шкодой. И такая встреча состоялась 3 декабря. Роман Валерьевич рассказал любознательным экскурсантам о Зацарицынском форштадте.

Форштадт - с немецкого - пригород. Царицын изначально был крепостью. Но постепенно помимо гарнизона появилось гражданское население. Люди обосновались на другом берегу волжского притока Царицы, которая и дала историческое название городу. Экскурсия началась на месте бывшей Базарной (или Зацарицынской) площади. Площадь располагалась на месте современного Торгового центра, рынка и парка им. Саши Филиппова. Тогда здесь стояла красивая Вознесенская церковь. Поэтому иногда Базарную площадь называли Вознесенской. Вознесенская церковь была построена в 1864 году, став первой церковью за Царицей. Первоначально она была деревянная, несколько раз перестраивалась.

Пройдя через парк им. Саши Филиппова мы вышли на старую Каширскую улицу, где 18 октября 1887 года была открыта Церковно-приходская школа Вознесенской церкви. Среди всех старых домов, построенных в Царицыне и «доживших» до нашего времени, здание это занимает особенное место. На его фронтоне выложена дата строительства – «1906». Но само здание старше, поскольку 1906-м годом датирована более поздняя пристройка. Церковно-приходские школы стали открываться в России после реформы 1884 года. Первоначально это были сугубо церковные учебные заведения, однако в процессе реформы они были переведены под фактический контроль Министерства народного просвещения. Церковно-приходские школы занимали низшую ступень в образовательной системе дореволюционной России. В 1917 г. церковно-приходские школы были ликвидированы Постановлением Совета народных комиссаров. После окончания Гражданской войны в здании бывшей приходской школы расположилась школа имени С.В. Перовской. В период Великой отечественной войны – военный трибунал. С 1956 г. здание было передано под производственные мастерские объединения «Росторгрекламы», позже в нем находился департамент по рекламе Администрации г. Волгограда.

 Стоя на перекрестке улиц Каширская (Циолковского) и Дубовская (Академическая), Роман Валерьевич посоветовал нам не гулять в районе современной улицы Баррикадная, если бы мы вдруг чудесным образом оказались в старом Царицыне, и рассказал нам интересную историю об этом месте.

В Царицыне до революции было много маленьких районов, среди них «Кавказ» (территория в районе Баррикадной). Это была наиболее бедная часть города, фактически трущобы. В царицынском «Кавказе» улицы были узкими, гористыми и во многих пунктах пересекались с оврагами (отсюда название района). Лето 1910 г. выдалось в Поволжье засушливым. 30 августа в одном из деревянных домишек, расположенных около железнодорожного депо Волго-Донской линии, хозяйка пролила керосин и вспыхнул огонь. Через час пожаром были охвачены 200 домов, потом огненное озеро в две версты в длину разлилось по «Кавказу». Исполинский пожар выжег район дотла, без крова осталось 10 тыс. человек из населения 100-тысячного города. Восстановить жильё ни город, ни губернские власти в короткий срок не могли. Погорельцам помогали местные купцы, промышленники, духовенство. Быстрее всех откликнулся промышленник Александр Букатин, пожертвовавший 1000 руб. и призвавший других к подобным мерам. Государыня императрица пожертвовала в помощь погорельцам «Кавказа» 10 тыс. руб. Городская дума приняла решение о переселении погорельцев западнее места пожарищ и дальше от приволжских оврагов, на так называемую Вор-Гору. При этом неприятное название района решили поменять.«В заседании думы 7 октября 1910 г. был решён вопрос о переименовании Вор-Горы в Дар-Гору, ввиду того, что там городом подарено погорельцам около 400 мест», – сообщалось в решении местных властей. Но погорельцы упорно строили свои лачуги и на старом месте – там они сохранились вплоть до 1942 г. Подробнее об этом: https://vlg.aif.ru/culture/history/vor-gora_stala_dar-goroy_kakoy_rayon_v_caricyne_byl_samym_bednym

Бывшая улица Дубовская (Академическая) интересная своими старыми царицынскими зданиями. На ул. Академической, под первым номером стоит здание, в котором с 1951 г. располагался Сталинградский институт инженеров городского хозяйства (от этого имени и получивший своё сокращённое название-прозвище - «Горхоз»). Известно, что до революции это здание принадлежало купцу А.М. Шлыкову и использовалось им как личный жилой дом. Это типичный по архитектуре дом, принадлежащий к провинциальному романтизму конца XIX – начала ХХ века. От своих сохранившихся собратьев он отличается лишь огромными масштабами.

Современный Казачий театр на этой же улице располагается в одном из красивейших и старейших зданий города. Это объект культурного наследия регионального значения. Здание на перекрестке бывших Княгининской (ул. Рабоче-Крестъянская) и Дубовской улиц было построено в 1862 г. строительной артелью царицынского купца лесоторговца Александра Михайловича Шлыкова, который был одним из ярчайших представителей городской элиты. В 1882 году он основал в Царицыне на станции Бекетовка лесопильный завод. В1895 году он был городским головой Царицына, был также активным общественным деятелем. Благодаря купцу и его семье 5 сентября 1910 года в этом здании была открыта IV женская гимназия, единственная в зацарицынской части города. Существует несколько легенд, связанных с этим зданием. Есть легенда, что купец Шлыков строил это здание для себя как жилой дом. Но в его жизни случилась трагедия — в волжских водах утонула любимая дочь. Сломленный горем купец передал дом для нужд гимназии. Есть версия, что купец Шлыков построил его в память об утонувшей в реке дочери. На фасаде можно увидеть барельефные изображения лица молодой девушки в раковине-жемчужнице и лика бородатого старца, чередующиеся друг с другом. Считается, что барельеф девушки - это портрет дочери Шлыкова, а старец – это Посейдон, жестокий бог вод, отнявший дочь у отца. Впрочем, есть версия, что это сам купец Шлыков - отец девушки.

С 1918 по 1942 гг. в этом здании располагались различные, в основном учебные, заведения. В предвоенные годы здание было одним из корпусов педагогического института. Во время Сталинградской битвы корпус, выходящий на Рабоче-Крестьянскую улицу, сильно пострадал, мемориальной доской здание отмечено как историческое место сражений в сентябре 1942 г. 92-й отдельной стрелковой бригады 62-й армии. По некоторым сведениям, в его подвалах располагался немецкий госпиталь. После Великой Отечественной войны от былого великолепия здания сохранились только стены и перекрытие цокольного этажа. От перекрытий 1-го этажа уцелела только часть. И все-таки было принято решение о восстановлении здания. Авторам реконструкции пришлось решать сложную задачу – нужно было переоборудовать его под кинотеатр. И в 1952 году здесь был размещен кинотеатр «Гвардеец» на 675 мест. В 1994 году здание кинотеатра «Гвардеец» было передано Казачьему театру.

Далее прошли мы с Романом Валерьевичем по ул. Ограева (раньше от берега Волги до ж/д линии Огарева называлась Елецкая). По пути мы осмотрели здание Комитета по образованию и науке (Огарёва, 6). Дом был построен до революции, в конце XIX века. По мнению Р.Шкоды, можно предположить, что его первым хозяином был А.М. Шлыков, которому принадлежали почти все дома в округе («Шлыковское местечко»). Близость Базарной площади позволяет предположить торговый характер этого здания в ту эпоху. Главным фасадом дом выходил на ул. Коломенскую, ставшую после войны Большой Краснослободской.  Другой угол выходил на улицу Елецкую. Здание существенно пострадало во время войны. В 1946 г. оно было восстановлено, к нему была сделана пристройка, о чем свидетельствует надпись на одном из боковых фасадов: 1946.

На перекрестке бывших улиц Елецкой (Огарева) и Княгининской (Рабоче-Крестъянская) мы узнали о так называемых «домах специалистов». В городе сохранилось несколько довоенных зданий, которые когда-то были частью большого общегородского проекта – строительства т.н. «домов специалистов». Рост населения довоенного Сталинграда привёл к тому, что на одного жителя приходилось в среднем 3,8 кв. метра жилья при действовавшей тогда норме в 9 кв. метров. В этой связи с 1932 года в городе начинается строительство ряда крупных жилых зданий, которые возводили для своих специалистов и работников предприятия. Так в городе появляются дом консервщиков, дом коммунальников, дом лётчиков, дом почтовых работников, дом просвещенцев и т.п. На фоне старой двухэтажной застройки эти дома выглядели настоящими исполинами.

Одним из таких зданий стал Дом грузчиков. Его строительство началось в 1935 г. и завершилось в 1937г. Авторами проекта стали сталинградские архитекторы Коваленко и Летюшов.  Дом был выстроен в стиле т.н. постконструктивизма. Угловая часть была нетрадиционной, скруглённой формы – строительство подобных домов составляло тогда «визитную карточку» Сталинграда. Здание строил Речной порт для рабочих (грузчиков) речпорта. Обошлось оно порту в большую сумму по тем временам– 2,3 млн. рублей. В довоенном Сталинграде в доме грузчиков в первом этаже располагались парикмахерская, столовая, разные магазины.  Во время боёв 1942 года в здании произошёл большой пожар, всё оно выгорело изнутри, остались только наружные стены. В 1949 г. началось восстановление здания по проекту известного московского архитектора А.В. Куровского, который сохранил все наружные фасады здания (снаружи изменилась только форма крыши, которая обрела скаты, тогда как до войны была плоской), однако внутри дом подвергся полной перепланировке. После войны дом потерял свои жилые функции и стал использоваться как административное здание. Жилым была лишь небольшая часть (в один подъезд), выходящая на ул. Ковровскую. Дом грузчиков - памятник истории и культуры регионального значения.

На улицах Огарева, Ковровской, Клинской мы осмотрели еще несколько старинных зданий и узнали много нового для себя. Например, по какому принципу назывались улицы в Царицыне. Открытием для многих стала почти исчезнувшая, застроенная современными зданиями улица Клинская всего с несколькими домами.

А улица Ковровская, возникшая ещё в 1860-е годы, сегодня тоже почти не заметна и почти не упоминается в городских адресах. А ведь к концу XIX века это была широкая проезжая улица, шедшая от Царицы до Сенной площади. Её название - в честь города Ковров, было вписано в старую дореволюционную систему наименования улиц Царицына: все улицы второй части города назывались по именам уездных городов. Здесь мы осмотрели небольшой домик по адресу Ковровская 20а. Маленький серый домик почти не заметен за современными домами. Ковровская сегодня - это тупиковый проезд, короткий дворово-боковой отрезок Рабоче-Крестьянской улицы. В здании был, по всей видимости, магазин: вход в него был прямо с улицы, теперь старый вход заложен, на его месте окно.

Завершилась экскурсия на улице Ковровской, д.16, где сохранилось удивительное царицынское здание с деревянной башенкой. Несмотря на все перипетии XX века, Гражданскую войну и Сталинградскую битву, дом выстоял, сохранив даже башенку, превратившись в одну из достопримечательностей Волгограда. Архитектура дома не традиционна для Царицына. Изначально дом был одноэтажным, его строительство относят к 1880-м годам. К 1912 г. в Царицын из Саратова приезжает для строительства трамвая инженер Евлампий Васильевич Снегирёв, который остаётся в городе и работает при депо (оно также сохранилось неподалёку — на ул. КИМ). В 1913 г. он перестраивает здание, добавив к нему второй этаж с характерной для архитектуры Саратова шатровой башенкой. После революции в дом заселили разных людей, история которых неожиданно открылась в 2001 г., когда в доме проводилась реставрация (проводил её известный реставратор Сергей Сена, именно он и обнаружил находку). В сохранившемся дымоходе была найдена пачка различных документов, датированных периодом 1926-1941 гг. — письма, фотографии, квитанция на том собрания сочинений Ленина, номер газеты «Борьба» за 1927-й год, и даже дневник одной девушки! Нашлись и родственники людей, которым эти документы принадлежали, они по-прежнему живут в Волгограде. История была опубликована в газетах и в редакцию обратилась Стелла Шерстобитова, жившая в доме Снегирёва в 1935 г. По её рассказам дом тогда пребывал в аварийном состоянии. 

Экскурсия получилась информативно насыщенной, как всегда  у Романа Шкоды, интересной. Неожиданно для себя мы шли не только по широким, известным нам улицам Ворошиловского района, но и «пробирались» по узким проходам едва сохранившихся старинных улиц, открыв для себя не только сохранившиеся царицынские здания, но и руины утраченных. Это был своеобразный квест для «серебряных» экскурсантов. Но все были на позитиве, погода и компания были отличные!

На следующий день поступили первые отзывы об экскурсии: «Огромное спасибо за организацию великолепной экскурсии! Столько необычных интересных фактов узнаем от Романа Шкоды! Благодаря ему, я стала с интересом рассматривать старые (и, кстати, новые тоже) здания, пытаясь найти необычные архитектурные детали. А ведь раньше смотрела, в основном, под ноги. Даже не ожидала, что об обычном уцелевшем со времен царя Гороха куске стены можно столько рассказать! Так держать! Жду с нетерпением новых впечатлений! Татьяна Витальевна Ф.» Спасибо, Татьяна Витальевна за активность и добрые слова!

Подробнее об осмотренных нами достопримечательностях можно прочитать по ссылкам. 

Читайте, друзья, больше узнавайте об истории родного города!

https://vk.com/@flagman34-moi-caricyn-5-istoricheskih-sooruzhenii-voroshilovskogo-raio
https://vlg.aif.ru/culture/history/vor-gora_stala_dar-goroy_kakoy_rayon_v_caricyne_byl_samym_bednym
http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/2013/04/143-bazarnaya.html
https://vlg.aif.ru/society/details/takim_byl_caricyn_putevoditel_po_kupecheskim_mestam_volgogradskoy_oblasti
http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/2013/01/103-vozshkola.html
http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/2012/12/73-soedinennyy-dom.html
http://xn--80aqpk2ad9a.xn--p1ai/2019/03/828-dom-s-bashenkoy.html
https://xn--b1ats.xn--80asehdb/shows/dom-na-kovrovskoy-6164460003.html
http://kazachiy-theatre.ru/teatr/istoriya-teatra
http://kazachiy-theatre.ru/teatr/zdanie-teatra
http://царицын.рф/article/articlestsaritsyn/14-zagadki-starogo-gvardeyca.html

   

Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.