Автобусная экскурсия «Царицынский уезд: слобода Бекетовка и село Отрада»


Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Продолжается время экскурсий по проекту АНО СОН «Опора» «Роман с Царицыном», поддержанному Президентским фондом культурных инициатив. Так 22 мая состоялась первая автобусная экскурсия этого этапа— «Царицынский уезд: слобода Бекетовка и село Отрада», проходившая в Кировском районе города с участием около 50-и человек.

Коренные кировчане ведут историю Кировского района с XVIII века, когда близ града Царицына астраханский губернатор Никита Афанасьевич Бекетов заложил имение Отрада. Никита Афанасьевич был фаворитом Её Величества Елизаветы, сделавшим неплохую военную карьеру на полях сражений. Со временем он добрался до «губернаторского кресла». Поселившись в Отраде, Никита Афанасьевич развивал шелководство, виноградарство, на территории его имения была построена «бесшумная» мельница, небольшой завод по производству горчичного масла. Заслугой Никиты Бекетова является и появление в окрестностях Царицына поселения немецких колонистов – гернгутеров – Сарепта. В 1775 году между Отрадой и Сарептой были найдены минеральные воды, которые стали причиной необыкновенного процветания и славы нашего края в 18 веке. На основе этой находки были открыты Екатерининские воды, на которые со всей России съезжались для поправки здоровья именитые гости, большая часть которых селилась в имении Бекетова Отраде. Сейчас о былой славе Отрады напоминает только церковь Святого Никиты Исповедника, построенная в 1795 году.
Архитектура храма необычна для культовых сооружений. Нарисованные на втором ярусе восьмерика окна создают впечатление льющегося из них света. С запада расположена небольшая трапезная и колокольня. Небольшое скромное здание имеет простой декор, в который входят древние решётки на окнах. Внутреннее убранство церкви гораздо наряднее внешнего вида. Оно относится к началу ХХ века, когда в храме была выполнена реконструкция.
После смерти Никиты Бекетова имение Отрада перешло к казачьему семейству Поповых, которые владели им до самой революции. Новые хозяева быстро утратили славу Отрады.
К началу XX века окрестности Отрады обросли новыми поселениями, а центром жизни будущего Кировского района стала железная дорога и станция Бекетовская, а также имение купца Василия Лапшина, разбившего шикарный сад (Лапшин сад), устроившего санаторий для своих работников и построившего Храм Святой Параскевы-Пятницы в память об усопшей жене.
Храм Святой Параскевы действует и ныне, хотя судьба его была непростой – в годы советской власти в его здании располагались рабочий клуб, игрушечный завод, склады воинской части. Во время Сталинградской битвы на колокольне располагался наблюдательный пункт 64-й армии. В 1990-х годах храм вернули Русской Православной Церкви.
Любовь Францевна К., получатель социальных услуг АНО СОН «Опора», посвятила экскурсии в Кировский район творческую работу, одна из частей которой рассказывает о двух старинных Храмах:

Двумя церквями знаменит,
Одну зовут Свято-Никитской,
Ей сейчас уже больше двухсот лет,
Является в городе старейшей.
Церковь перестраивалась,
(Переделали колокольню),
На три года в войну закрывалась:
Вновь открылась в сорок третьем году.
Храм строил Бекетов, конечно,
Он поднялся при Елизавете,
Позже – губернатор, что типично,
В Отраде имел Дворец и именье.
Рядом Ергенинский курорт,
Минеральной водой славился…
Многое было, всё это ведёт
К Бекетову – при нём край поднялся.
Второй церкви больше века,
Открыта в пятнадцатом году,
Сподвигли на стройку человека
Потери в семье…схоронил жену.
Имя супруги Прасковья,
Церковь Параскевы Пятницы,
Нёс купец Лапшин сюда страданья
К жене своей покровительнице.

Полностью работу Любови Францевны можно прочитать по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/A1ISSXvGtdSg7Q

#культурнаяволна #грантдлякреативныхкоманд #фондкультурныхинициатив #аносонопора #Царицыну435лет
Заказать проект
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят коммерческое предложение.