30 августа 2019 г. состоялась четырнадцатая экскурсия по проекту АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех!», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
В августе начался четвертый (заключительный) этап проекта «Социальный маршрут: Волгоград для всех!» экскурсией «Иловлинские традиции: народная архитектура и быт казаков», которая состоялась 30 августа 2019г. Маршрут экскурсии был направлен в Иловлинский район Волгоградской области. Это была, пожалуй, самая длительная по времени экскурсия (более 6 часов). Маршрут вызывал интерес у многих наших подопечных и друзей организации пожилого возраста. Поэтому наша команда из сорока человек отправилась в увлекательное путешествие на большом автобусе.
Первой остановкой в Иловлинском районе стал сероводородный источник, известный как сероводородный источник № 6. Это артезианская скважина, расположенная к северо-западy от Волгограда, на 52-м километре трасcы Волгоград-Москва (в 100 метрах к востоку от трассы), на территории землепользования OПХ «Качалинское». Он был случайно откpыт в 1959 году. В ходе изыскательных работ из земли забил фонтан высотой более двух метров. Водоносный горизонт источника залегает на глубинe 687-720 метров. Количество воды, выносимой на поверхность – 10 литров в секунду, напор не ослабевает с момента открытия. Минерализация воды в источнике составляет до 50 г/л. Она имеет постоянную температуру +24-+25 °С. Таких источников несколько на территории России, наш считается шестым. Подобные сероводородные скважины есть в Крыму, на Кавказе, в Сочи. Рядом с каждым построен санаторий. Наш источник ничем не хуже. Источник расположен недалеко от Донского природного парка и имеет бoльшой рекреационный потенциал. Ванны из сероводородных источников улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление. Принимать такие ванны показано людям, имеющим заболевания нервной системы, урологические и гинекологические болезни. Они полезны в комплексном лечении болезней позвоночника, суставов, при сахарном диабете и гипертонии. Территория источника со стороны автотрассы обнесена забором с кованным арочным входом. По ней проложены мощенные тротуарной плиткой дорожки. Для купания в источнике обустроен небольшой бассейн, возле которого возведен павильон в форме многогранника с двухъярусной крышей. Важно отметить, что посещение источника остается бесплатным.
Участники нашей группы понаблюдали за купающейся под целебной струей девушкой, набрали в павильоне воды, сфотографировались у бассейна и отправились дальше.
Основной целью нашего маршрута был Иловлинский музей казачьего быта, являющийся Иловлинским филиалом Волгоградского областного краеведческого музея. Это музей-заповедник народной архитектуры и быта казаков под открытым небом, называемый в народе «Казачий курень». Он расположен на 75-м километре трассы «Волгоград-Москва» среди прекрасного ландшафта, на берегу реки Иловля. Филиал был открыт 29 мая 1982г. Он представляет собой усадьбу казака-середняка конца 19 - начала 20 веков, включающую элементы традиционной материальной культуры донского казачества: дом (курень), летняя кухня, гончарная мастерская, конюшни, хозяйственные постройки. Подлинные экспонаты, собранные в экспозиции, воссоздают быт казачества дореволюционного времени и позволяют ознакомиться с традициями казаков, увидеть внутреннее убранство куреня (дома), посетить мастерскую хозяина дома и прочие бытовые постройки. Наиболее ценными из экспонатов музея считается одежда донских казаков. Также, на территории усадьбы мы увидели жителей скотного двора — курей, лошадей и хозяина музейной лужайки – козлика.
Чтобы удобнее было знакомиться с музеем, нас разделили на две группы. В качестве экскурсоводов выступили директор этого музея и директор Иловлинского краеведческого музея. Оба встречали нас в казачьей форме.
Главная музейная постройка – изба, или курень. Он был привезён сюда из одной из станиц Волгоградской области, где реально жила казачья семья. Крыша куреня покрыта камышом, стены обмазаны глиной по деревянным дранкам. Напротив входной двери располагается небольшая кладовая, где на стенах висят коромысла для переноски на плечах вёдер с водой от колодца. В прихожей на стенах висит верхняя одежда казаков. Внутри куреня стены, пол и потолок сделаны из дерева. В небольшой кладовой, называемой казаками "комнатка", также на стене висят шинели казака, готового в любой момент собраться на войну.
Главная комната куреня называется "горница", по ней определяли уровень достатка казачьей семьи. Всё в горнице аккуратно расставлено и нет ничего лишнего. В правом углу у глухой стены стоит деревянная кровать с кружевным покрывалом и подушками. На стене над кроватью висят семейные фотографии и картина. С торца кровати приютилась белым бочком печь, согревающая в морозные зимние деньки. На печи красивым узором застелены две шали. У окна стоит стол со стульями, украшенными резным рисунком. Ажурная скатерть работы одной из казачек покрывает семейный стол, на котором всегда готов к чаепитию самовар. На полу лежит самотканый половик из остатков разноцветных тканей, сделанный казачками. На левой стороне горницы установлен шкаф для посуды красном углу устроен иконостас, где каждая казачья семья непременно помещала икону Николая Чудотворца, которого они особенно почитают до сих пор. На кухне всё чисто и без лишней утвари, здесь висят вышитые занавески и ажурной скатертью покрыт обеденный стол. Обязательный атрибут - самовар.
Следующим объектом музея является летняя кухня, как обязательный атрибут казачьего быта. Летом семья жила на летней кухне, а не в курене. При входе в постройку видим напротив входа гончарные станки, потому что летняя кухня совмещена с гончарной мастерской. На полках стоят уже готовые гончарные изделия для хранения продуктов и приготовления пищи: кувшины, крынки, махотки, жбаны, сделанные из местной глины. Направо от гончарной мастерской расположена летняя кухня, где есть всё, чтобы приготовить пищу, прясть пряжу в свободное время, качать зыбку с ребёнком и кровать для сна. Обязательным атрибутом этого помещения является иконостас. Далее мы осмотрели амбар для хранения зерна и другие хозяйственные постройки.
После экскурсии на лужайку для нас вынесли деревянные столы и лавочки, наши участники поездки смогли подкрепиться своими домашними припасами, которые казались особенно вкусными на природе, в такой необычной обстановке. Мы успели еще пройти по берегу реки Иловля. Она оказалась совсем рядом среди зарослей деревьев. Погода нам способствовала теплом, солнцем, приятным августовским ветерком. Впечатления от посещения этого музея под открытым небом остались просто необыкновенные!
Последней остановкой на нашем маршруте стал Храм Святого Благоверного Князя Димитрия Донского в рабочем поселке Иловля. Приход Святого благоверного князя Димитрия Донского в рабочем посёлке Иловля Волгоградской области образован в 1989 году. Был обустроен молитвенный дом и начато строительство храма, настоятелем которого является протоиерей Василий Голик. Первое богослужение состоялось 12 января 1997 года. Сначала при строительстве помощников было мало, 2-3 человека вместе со священником возились на будущем церковном дворе, укладывая камень для фундамента. Да и денег было мало. Но у отца Василия было много желания, энергии и терпения. Много друзей приобрел за годы строительства храма отец Василий. И результаты налицо: замечательный храм, ухоженный двор с часовней, цветочными клумбами и детской площадкой. По периметру двора добротные строения, отделанные современными материалами, — административное здание, причтовый дом, трапезная и церковная лавка.
Наши подопечные посетили храм и одухотворенные, наполненные яркими впечатлениями, полученными в течение всего дня, отправились в обратный путь, в течение которого в салоне автобуса не смолкали казачьи песни – песенный марафон вновь организовала волонтер нашего проекта Ксения Чередникова.
Такая необычная поездка, несомненно, надолго запомнится всем участникам. Мы благодарны Фонду Президентских грантов за предоставленную финансовую возможность проведения подобных экскурсий для пожилых людей.
1. http://vokm134.ru/ilovlinskij-muzej-kazachego-byta
2. http://www.volgogradru.com/news/common/2013/520581.news
3. https://votpusk.info/places/serovodorodnij-istochnik-6
4. https://otzovik.com/review_5507032.html
5. http://www.volgaprav.ru/hramy_volgogradskoy_oblasti/2_ilovlinskij_okrug/svyatogo-knyazya-dimitriya-d....
6. рассказы экскурсоводов