Экскурсия «ЗАВОЛЖЬЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АХТУБИНСКИМ ГОРОДКАМ»: Средняя Ахтуба, Заплавное, Ленинск, Царев
«СОЦИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ: ВОЛГОГРАД ДЛЯ ВСЕХ – НОВЫЙ СТАРТ» – ПОБЕДИТЕЛЬ 1 КОНКУРСА 2021 г. ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

20 апреля 2022г. состоялась четвертая автобусная экскурсия второго этапа проекта АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшего победителем в первом конкурсе 2021г. Фонда президентских грантов. Участники проекта посетили Заволжье, проехали по ахтубинским городкам: Средняя Ахтуба, Заплавное, Ленинск, Царев.

На большом автобусе около 40 человек отправились в шестичасовое увлекательное путешествие в Заволжье в сопровождении любимого нашими «серебряными» экскурсантами Романа Шкоды. Мы посетили городки на Ахтубе – Среднюю Ахтубу, Заплавное, Ленинск, Царев. Узнали историю освоения этих мест, рассмотрели образцы сохранившей местное своеобразие архитектуры XIX века. Маршрут буквально переполнен историческими объектами, зданиями, артефактами и просто красивыми видами! 6 часов рассказов и впечатлений – это настоящий подарок и большая радость для всех участников поездки!

Планируя сначала традиционно описать нашу поездку, позже мы решили поступить по-другому: предоставить слово нашим получателям социальных услуг, а конкретно Любови Францевне, которая подробно описала экскурсию, свои впечатления и даже сочинила стихи. Итак, слово Любови Францевне:

«Средняя Ахтуба – Заплавное – Ленинск – Царев» – экскурсионный маршрут с Романом Валерьевичем Шкодой

Начну с экскурсовода: историк, краевед, кандидат экономических наук. Всё это узнала позже. А вначале – заинтересованность, удивление и почти оторопь: грамотная речь, интеллект и редкость – интеллигентность.

Обозначив места предстоящих знакомств, обращает внимание на земли, по которым движется автобус, и повествует (именно повествует) о народах, селившихся в этих степях до н. э. и в первые тысячелетия н.э. Для меня эта часть экскурсионных рассказов показалась очень интересной, поэтому решусь напомнить, а кто не был, познакомить с её содержанием.

         В 7-4 веках до нашей эры здесь обитали савроматы. Плиний-старший (по версии Википедии – свободной энциклопедии) в 6 веке поведал миру о том, что савроматы – женовладеемые, называемые так, потому что произошли от браков с амазонками.

        В 4-3 веках до нашей эры у савроматов сложились новые союзы племён. Начиная с 3 века до н.э., они выступили под общим названием – сарматы. «Сармат» переводится с древнеиранского как «воинственная женщина». Господствующее положение женщины в семье и в племени долгое время оставалось особенностью сарматов. У сарматов было ещё одно отличие: они искусственно деформировали головы с помощью специальных дощечек.

         В 1 в. до н.э. на сарматских землях вызревает новое племя – аланы (диалектное произношение – «арии»). Аланы – первые люди на земле, построившие боевые колесницы. В 4 в. н.э. оставшихся сарматов и алан подчинило невероятно воинствующее племя – гунны. У этого народа не было постоянных жилищ. Они кочевали вместе со скотом. Не строили шалаши. Имущество, детей, стариков возили в кибитках на колёсах. Римские историки пишут о гуннах как о крепко сложенных представителях, с мощными руками и ногами, имевших устрашающий вид. Порой их можно было принять за двуногих зверей.

         В 6 в. вслед за гуннами пришли авары, но надолго не задержались. С 7 в. власть в этих местах три столетия держит Хазарский каганат со столицей Итиль (в переводе с тюркского «река»). Интерес вызывает то, что хазары исповедовали иудаизм.

         В 9-11 веках здешние степи осваивают берендеи, печенеги и половцы. Половцы и печенеги борются против славян и друг с другом. По словам византийского писателя, для печенегов «жизнь мирная – несчастье». Однако половцы – более серьёзная угроза для славян.        Половцы поглощают в себя остатки Хазарского каганата.

       А дальше русы, Золотая Орда с её городами, богатством, монетами …, кирпичом, который изготавливали в Бельджамене и который сохранился до сих пор (мы его видели в Цареве).

Получив в дороге эти познавательные сведения, попадаем в первый пункт назначения – Среднюю Ахтубу. Основателем этого поселения считается Степан Тимофеевич Разин. Он пробирался в Астрахань. Среди его людей были раненые. Решил Разин оставить их на берегу Ахтубы. А они, построив жилища, освоили здешние места. В 2009 году в центре Средней Ахтубы Степану Тимофеевичу поставили памятник.

        О названии реки Ахтубы услышали легенду. Будто купалась в реке ханская дочь – красавица Туба. И вдруг её подхватило быстрым течением и унесло в омут. С тех пор хан не переставал вздыхать: «Ах, Туба… Ах, Туба». Вот и стали жители называть реку Ахтубой.

      В Средней Ахтубе сохранились старинные дома. В одном из них, принадлежащем купцу Крипакову, располагается сегодня среднеахтубинская поликлиника. В другом, построенном в 1885 году и принадлежащем купцу-меценату В.И. Горыкину, находится детско-юношеский центр.

         В годы Великой Отечественной войны здесь, в Средней Ахтубе, в госпитале, умер и похоронен был Рубен Ибаррури (ныне он покоится на Аллее Героев в Волгограде).

Следующее на маршруте – Заплавное, где знакомимся с постройками Камышова и известного уже нам купца Конякина. Выясняем, что самым красивым считается дом купца Василия Юдина. В настоящее время в нём располагается сельская администрация. Во время Сталинградской битвы в этом здании жил Н.С. Хрущёв. Грустно воспринимается в Заплавном рассказ о решении местных жителей в 1967 году разрушить необычайный по красоте Никольский храм.

После Заплавного – в Ленинск. Этот районный центр берёт своё начало из села Пришиб, образованного в 1776 году из переселённых по указу Екатерины Второй крестьян. В Ленинске уцелели старинные здания с резными барельефами и узорами из кирпича. Есть дома с художественной резьбой по дереву. Они принадлежали Конякиным, Клюевой, Коновалову, Гришину. Самое красивое здание Ленинска – особняк братьев-купцов: Александра (человека с удивительной судьбой) и Фёдора Конякиных. Крыша особняка с башенками, фигурными слуховыми окнами, кованым кружевным водосливом. Великолепные арочные ворота с железными кольцами, куда вешали цепь, чтоб в ворота не зашли лошади. Всего в Ленинске 40 памятников купеческой архитектуры.

         В городе есть памятник сельскохозяйственной техники – 2 трактора, отражающие разное время. Рассказали нам и о том, что в этой местности был найден метеорит, который упал на землю в 1922 году.

         При осмотре центральной площади, перед нами неожиданно появился глава района. Он подарил Роману Валерьевичу книгу о своём крае.

         Завершилось наше путешествие в Цареве. Село Царев располагается в местах, где стоял один из крупнейших городов Золотой Орды. Средневековые источники свидетельствуют, что был это город с развитой инфраструктурой, дворцами, фонтанами, обширными базарными площадями, красивыми домами. Водоснабжение города было на высоком уровне. Городское население достигало 100 тысяч человек. А ещё мы узнали, что уроженцем Царева был исследователь полярных территорий Н.А. Бегичев.

         Экскурсия длилась 6 часов, но то, что мы узнали, почерпнули, осознали, стоило и времени, и сил, и энергии. Спасибо огромное организаторам, особенно Эльвире Петровне Шитовой, и, конечно, Роману Валерьевичу Шкоде.

Впечатленье от общенья

                        Эльвире Петровне и
                            Роману Валерьевичу

9-30, автобус, народ,
Появляется экскурсовод,
Оживленье… его любят здесь,
Жду: какую несёт он нам весть?

Я в «Опоре» недавно совсем
И хотела, язык чтоб был нем,
    Но он с этим не хочет жить в мире,
И требует: об Эльвире!

Говорю: есть забота, тепло,
С ней приятно и очень светло,
Трепет чувств в ней сразу приемлешь
И речам доверительно внемлешь.

           Начинает со слова к «друзьям»,
                                   Представляет Романа всем нам,                       

    А потом только он, его речь,
             Осмысленье, что можешь извлечь
             О сарматах…, ордынцах в степях,
        О купцах, их делах и домах…
          Только главная в речи – страна
     И всё то, что познала она.

21.04. 2022

Мы благодарим Любовь Францевну за творческий подход, любознательность, активность!

Спасибо Роману Валерьевичу Шкоде за интереснейшую экскурсию, настойчивость в поездке, благодаря которой мы все же доехали до Царева!

Благодарим Ирину Пыльцину за чудесные фотографии, всех сотрудников АНО СОН "Опора", причастных к подготовке и проведению такой длительной экскурсии. Спасибо Фонду президентских грантов, благодаря которому люди старшего возраста имеют возможность путешествовать по родному краю и получать яркие эмоции и впечатления, вдохновляющие их на увлекательные записки и стихи.

Заказать проект:  Да

Задать вопрос:  Да

Название:  Экскурсия «ЗАВОЛЖЬЕ. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АХТУБИНСКИМ ГОРОДКАМ»: Средняя Ахтуба, Заплавное, Ленинск, Царев

Детальное описание: 

20 апреля 2022г. состоялась четвертая автобусная экскурсия второго этапа проекта АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшего победителем в первом конкурсе 2021г. Фонда президентских грантов. Участники проекта посетили Заволжье, проехали по ахтубинским городкам: Средняя Ахтуба, Заплавное, Ленинск, Царев.

На большом автобусе около 40 человек отправились в шестичасовое увлекательное путешествие в Заволжье в сопровождении любимого нашими «серебряными» экскурсантами Романа Шкоды. Мы посетили городки на Ахтубе – Среднюю Ахтубу, Заплавное, Ленинск, Царев. Узнали историю освоения этих мест, рассмотрели образцы сохранившей местное своеобразие архитектуры XIX века. Маршрут буквально переполнен историческими объектами, зданиями, артефактами и просто красивыми видами! 6 часов рассказов и впечатлений – это настоящий подарок и большая радость для всех участников поездки!

Планируя сначала традиционно описать нашу поездку, позже мы решили поступить по-другому: предоставить слово нашим получателям социальных услуг, а конкретно Любови Францевне, которая подробно описала экскурсию, свои впечатления и даже сочинила стихи. Итак, слово Любови Францевне:

«Средняя Ахтуба – Заплавное – Ленинск – Царев» – экскурсионный маршрут с Романом Валерьевичем Шкодой

Начну с экскурсовода: историк, краевед, кандидат экономических наук. Всё это узнала позже. А вначале – заинтересованность, удивление и почти оторопь: грамотная речь, интеллект и редкость – интеллигентность.

Обозначив места предстоящих знакомств, обращает внимание на земли, по которым движется автобус, и повествует (именно повествует) о народах, селившихся в этих степях до н. э. и в первые тысячелетия н.э. Для меня эта часть экскурсионных рассказов показалась очень интересной, поэтому решусь напомнить, а кто не был, познакомить с её содержанием.

         В 7-4 веках до нашей эры здесь обитали савроматы. Плиний-старший (по версии Википедии – свободной энциклопедии) в 6 веке поведал миру о том, что савроматы – женовладеемые, называемые так, потому что произошли от браков с амазонками.

        В 4-3 веках до нашей эры у савроматов сложились новые союзы племён. Начиная с 3 века до н.э., они выступили под общим названием – сарматы. «Сармат» переводится с древнеиранского как «воинственная женщина». Господствующее положение женщины в семье и в племени долгое время оставалось особенностью сарматов. У сарматов было ещё одно отличие: они искусственно деформировали головы с помощью специальных дощечек.

         В 1 в. до н.э. на сарматских землях вызревает новое племя – аланы (диалектное произношение – «арии»). Аланы – первые люди на земле, построившие боевые колесницы. В 4 в. н.э. оставшихся сарматов и алан подчинило невероятно воинствующее племя – гунны. У этого народа не было постоянных жилищ. Они кочевали вместе со скотом. Не строили шалаши. Имущество, детей, стариков возили в кибитках на колёсах. Римские историки пишут о гуннах как о крепко сложенных представителях, с мощными руками и ногами, имевших устрашающий вид. Порой их можно было принять за двуногих зверей.

         В 6 в. вслед за гуннами пришли авары, но надолго не задержались. С 7 в. власть в этих местах три столетия держит Хазарский каганат со столицей Итиль (в переводе с тюркского «река»). Интерес вызывает то, что хазары исповедовали иудаизм.

         В 9-11 веках здешние степи осваивают берендеи, печенеги и половцы. Половцы и печенеги борются против славян и друг с другом. По словам византийского писателя, для печенегов «жизнь мирная – несчастье». Однако половцы – более серьёзная угроза для славян.        Половцы поглощают в себя остатки Хазарского каганата.

       А дальше русы, Золотая Орда с её городами, богатством, монетами …, кирпичом, который изготавливали в Бельджамене и который сохранился до сих пор (мы его видели в Цареве).

Получив в дороге эти познавательные сведения, попадаем в первый пункт назначения – Среднюю Ахтубу. Основателем этого поселения считается Степан Тимофеевич Разин. Он пробирался в Астрахань. Среди его людей были раненые. Решил Разин оставить их на берегу Ахтубы. А они, построив жилища, освоили здешние места. В 2009 году в центре Средней Ахтубы Степану Тимофеевичу поставили памятник.

        О названии реки Ахтубы услышали легенду. Будто купалась в реке ханская дочь – красавица Туба. И вдруг её подхватило быстрым течением и унесло в омут. С тех пор хан не переставал вздыхать: «Ах, Туба… Ах, Туба». Вот и стали жители называть реку Ахтубой.

      В Средней Ахтубе сохранились старинные дома. В одном из них, принадлежащем купцу Крипакову, располагается сегодня среднеахтубинская поликлиника. В другом, построенном в 1885 году и принадлежащем купцу-меценату В.И. Горыкину, находится детско-юношеский центр.

         В годы Великой Отечественной войны здесь, в Средней Ахтубе, в госпитале, умер и похоронен был Рубен Ибаррури (ныне он покоится на Аллее Героев в Волгограде).

Следующее на маршруте – Заплавное, где знакомимся с постройками Камышова и известного уже нам купца Конякина. Выясняем, что самым красивым считается дом купца Василия Юдина. В настоящее время в нём располагается сельская администрация. Во время Сталинградской битвы в этом здании жил Н.С. Хрущёв. Грустно воспринимается в Заплавном рассказ о решении местных жителей в 1967 году разрушить необычайный по красоте Никольский храм.

После Заплавного – в Ленинск. Этот районный центр берёт своё начало из села Пришиб, образованного в 1776 году из переселённых по указу Екатерины Второй крестьян. В Ленинске уцелели старинные здания с резными барельефами и узорами из кирпича. Есть дома с художественной резьбой по дереву. Они принадлежали Конякиным, Клюевой, Коновалову, Гришину. Самое красивое здание Ленинска – особняк братьев-купцов: Александра (человека с удивительной судьбой) и Фёдора Конякиных. Крыша особняка с башенками, фигурными слуховыми окнами, кованым кружевным водосливом. Великолепные арочные ворота с железными кольцами, куда вешали цепь, чтоб в ворота не зашли лошади. Всего в Ленинске 40 памятников купеческой архитектуры.

         В городе есть памятник сельскохозяйственной техники – 2 трактора, отражающие разное время. Рассказали нам и о том, что в этой местности был найден метеорит, который упал на землю в 1922 году.

         При осмотре центральной площади, перед нами неожиданно появился глава района. Он подарил Роману Валерьевичу книгу о своём крае.

         Завершилось наше путешествие в Цареве. Село Царев располагается в местах, где стоял один из крупнейших городов Золотой Орды. Средневековые источники свидетельствуют, что был это город с развитой инфраструктурой, дворцами, фонтанами, обширными базарными площадями, красивыми домами. Водоснабжение города было на высоком уровне. Городское население достигало 100 тысяч человек. А ещё мы узнали, что уроженцем Царева был исследователь полярных территорий Н.А. Бегичев.

         Экскурсия длилась 6 часов, но то, что мы узнали, почерпнули, осознали, стоило и времени, и сил, и энергии. Спасибо огромное организаторам, особенно Эльвире Петровне Шитовой, и, конечно, Роману Валерьевичу Шкоде.

Впечатленье от общенья

                        Эльвире Петровне и
                            Роману Валерьевичу

9-30, автобус, народ,
Появляется экскурсовод,
Оживленье… его любят здесь,
Жду: какую несёт он нам весть?

Я в «Опоре» недавно совсем
И хотела, язык чтоб был нем,
    Но он с этим не хочет жить в мире,
И требует: об Эльвире!

Говорю: есть забота, тепло,
С ней приятно и очень светло,
Трепет чувств в ней сразу приемлешь
И речам доверительно внемлешь.

           Начинает со слова к «друзьям»,
                                   Представляет Романа всем нам,                       

    А потом только он, его речь,
             Осмысленье, что можешь извлечь
             О сарматах…, ордынцах в степях,
        О купцах, их делах и домах…
          Только главная в речи – страна
     И всё то, что познала она.

21.04. 2022

Мы благодарим Любовь Францевну за творческий подход, любознательность, активность!

Спасибо Роману Валерьевичу Шкоде за интереснейшую экскурсию, настойчивость в поездке, благодаря которой мы все же доехали до Царева!

Благодарим Ирину Пыльцину за чудесные фотографии, всех сотрудников АНО СОН "Опора", причастных к подготовке и проведению такой длительной экскурсии. Спасибо Фонду президентских грантов, благодаря которому люди старшего возраста имеют возможность путешествовать по родному краю и получать яркие эмоции и впечатления, вдохновляющие их на увлекательные записки и стихи.

Детальная картинка:  Загрузить