Сталинградская экскурсия: Лысая гора, воинский мемориал в Россошках, Солдатское поле, Мамаев курган
«СОЦИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ: ВОЛГОГРАД ДЛЯ ВСЕХ – НОВЫЙ СТАРТ» – ПОБЕДИТЕЛЬ 1 КОНКУРСА 2021 г. ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

25 мая 2022г. состоялась пятая автобусная экскурсия второго этапа проекта АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшего победителем в первом конкурсе 2021г. Фонда президентских грантов. Участники проекта посетили знаковые места Сталинградской битвы: Лысую гору, воинский мемориал в Россошках, Солдатское поле, Мамаев курган.

Маршрут экскурсии был выбран нами не случайно именно в мае месяце. Многие получатели социальных услуг АНО СОН «Опора» хотели посетить знаковые места Сталинградского сражения 1942-1943 гг., тем более что экскурсоводом был Роман Шкода, который в ходе экскурсии последовательно рассказывал историю Сталинградской битвы – от первого до последнего дня. Некоторые участники признались, что впервые услышали такое подробное изложение истории Сталинградского сражения.

Первым наша группа из 15-и получателей социальных услуг и «серебряных» волонтеров посетила Мемориальный комплекс "Лысая гора" – памятник военной истории, расположенный в Советском районе. В 1968 г. на вершине Лысой горы был возведен мемориальный комплекс. Скульптор В.Н. Безруков и архитектор Ф.М. Лысов создали 20-метровый обелиск, напоминающий вздернутый, как при салюте, ствол солдатского автомата. С обеих сторон изображен солдат, держащий факел с Вечным огнем. Рядом находятся братские могилы воинов, погибших в боях за высоту.

Во время Сталинградской битвы по своему кровопролитию и ожесточенности бои здесь не уступали сражениям на Мамаевом Кургане. В августе-сентябре 1942 г. целями гитлеровцев в Сталинграде были господствующие над городом высоты. Если в центральной части города это был Мамаев курган, то южнее целью стала высота 145.5 - Лысая гора, которую немецкие войска заняли в сентябре 1942 г. и в дальнейшем пытались прорваться к Волге и на юг города. Ожесточённые бои за высоту 145,5 велись непрерывно с сентября 1942 г. по январь 1943 г. в течение 147 суток. Гитлеровцы превратили высоту в мощный узел сопротивления. Это была стратегическая точка: с горы открывается панорама южной части города. Склоны горы со стороны Волги и южный рубеж удерживали войска 64-й армии генерала Михаила Степановича Шумилова, несколько раз штурмовавшие Лысую гору. В результате январского наступления, 17 января 1943 г. Лысая гора была очищена от гитлеровских войск. 

После войны именно на Лысой горе изначально планировали установить скульптуру «Родина-мать зовет!», но окончательное решение определило Мамаев курган для установки этого памятника. Высота 145,5 и сейчас хранит следы войны. Выжженная снарядами земля, скудная растительность, полуобвалившиеся окопы. Мы приехали к памятнику на Лысой горе с гвоздиками, которые и возложили на этой героической земле.

Далее наш путь лежал к Россошинскому военно-мемориальному комплексу, находящемуся в 34-х километрах от Волгограда, в Городищенском районе. В этот военно-мемориальный комплекс входит Военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны; музей «Россошинский рубеж», немецкое солдатское кладбище, информационный зал на его территории, румынское солдатское кладбище.

Война, прокатившись по этим местам, стерла с лица земли деревни Малые Россошки и Большие Россошки. Осталась лишь огромная могила – память и назидание потомкам. Слева от трассы - «российская часть» кладбища. Здесь находятся воинский некрополь, у которого часто проходят патриотические и памятные мероприятия, братские и именные могилы павших воинов. Всего тут захоронено больше 17 тысяч советских бойцов, и ежегодно поисковики увеличивают эту цифру. На некоторых плитах на могилах советских солдат нет полной даты рождения (только начало – 19..), но общая для многих дата смерти (1942, 1943). Есть на этих плитах и женские имена.

Центральным элементом мемориального кладбища является скульптура волгоградского скульптора Сергея Щербакова «Скорбящая» - женщина со склонённой головой и поднятыми руками. Руки вверху соединяются в перекладину, на которой висит железный колокол. Но колокол немой - в нём нет языка. Немая безграничная скорбь… К памятнику мы возложили цветы.

Официальной датой открытия советской части комплекса является 23 августа 1997 года – день памяти жертв Сталинградской битвы. Ежегодно 23 августа проводятся церемонии захоронения останков бойцов, найденных в течение прошедшего года поисковыми отрядами на территории Волгоградской области.

Справа от дороги, прямо напротив Военно-мемориального кладбища советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, расположено немецкое собирательное кладбище.  Открытие кладбища состоялось 15 мая 1999 года.

На немецкой стороне покоятся свыше 58 тысяч солдат, воевавших под Сталинградом и в соседних регионах. Эта часть кладбища содержится совместно с Германией, и если наши памятники символичны и торжественны, то на немецком кладбище довлеют сдержанность и четкая геометрия: все однотипно, строго, но по-своему монументально. Для тех, кого интересует история, есть информационный зал.

 Румынское солдатское кладбище было открыто 26 октября 2015 года. До этого останки румынских солдат и офицеров, найденные поисковиками, проходили погребение в немецкой части военно-мемориального комплекса. Кладбище румынских солдат состоит из двух частей. Первая - это обнесённый кирпичной кладкой четырёхугольник с неравными сторонами. Внутри четырёхугольника стоит несколько крестов. На кирпичной кладке размещена табличка, на которой написано, что здесь похоронены румынские солдаты. Вторая часть румынского мемориала - это аллея с гранитными плитами, ведущая к поклонному кресту. На них написано где погибли похороненные здесь солдаты.

Чуть поодаль от немецкого и румынского кладбищ высится одинокая гранитная стела в память о мирных жителях сёл Большая и Малая Россошка, погибших в ходе боев. На стеле нанесены их имена. Участники экскурсии были впечатлены увиденным и услышанным в Россошинском военно-мемориальном комплексе. 

Третьи пунктом нашей экскурсии был Мемориальный комплекс «Солдатское поле», находящийся в 15-и километрах от Волгограда, в Городищенском районе. В живописном месте, на возвышенности молчаливо стоит девочка Мила. Она взирает на воронку с осколками снарядов и авиабомб; смотрит на братскую могилу бойцов 62-й армии, погибших во время Сталинградской битвы. В 1942 году здесь шли бои за Сталинград. Множество уничтоженной военной техники и неразорвавшихся снарядов сконцентрировались на маленьком клочке земли, и вплоть до 1975 года приближаться к нему было опасно. Именно тогда завершилось разминирование участка и комсомольцы во время Всесоюзного слета вспахали его плугами, затем открылся и сам мемориал. Лемехи плугов стали частью экспозиции.

Мила - реальный персонаж. Отец девочки, гвардии майор Дмитрий Петраков, каждую секунду готовясь к смерти, под грохот снарядов написал письмо домой, дочке Людмиле. Его подлинный текст увековечен на памятном камне, который стоит рядом с изваянием ребенка. Мемориал сооружали лауреат Ленинской премии автор «Хатыни» минчанин Леонид Левин, волгоградский скульптор Алексей Криволапов и киевский инженер Наталья Савицкая. Комплекс был открыт 3 мая 1980 года. Участники нашей экскурсии осмотрели все памятники мемориала и возложили цветы.

Заключительным пунктом почти 6-часовой поездки  был  памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Мы подъехали к Мамаеву кургану сверху и спустились к Залу Воинской славы, где возложили цветы. Прошли по Площади Скорби и тоже возложили цветы к памятнику «Скорбь матери». Подошли мы и к могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова и возложили цветы. Роман Шкода подробно рассказал нам о жесточайшем сражении за Мамаев курган.

На фронтовых картах его обозначали просто – «Высота 102,0». Однако для бойцов 62-й части армии и их командира за этим стояло нечто большее. Удержать высоту – вопрос жизни и смерти. С вершины открывался обзор на центр города, порт, вокзал, промышленную часть, переправу через Волгу. Позиция давала возможность контролировать практически весь Сталинград. Сражение за Мамаев курган растянулось на 135 дней из 200 Сталинградского сражения. В начале осени 1942 года противник захватил западную часть возвышенности, в середине – северную и южную. Переломный момент произошел в начале 1943 года. На помощь 62-й части армии пришла 21-я. Вместе они сумели разделить войско врага и окончательно справиться с ним. Эта победа стала переломной в ходе войны.

За 135 дней Мамаев курган повидал немало. Круглосуточно советских солдат обстреливали. Постоянно велась бомбежка с воздуха. Победа в сложном сражении досталась большой ценой – больше миллиона людей погибло, а город почти полностью разрушен. На холме хоронили погибших солдат со всего Сталинграда. Обожженная, израненная окопами и воронками возвышенность даже зимой оставалась черной, словно обугленной. Весной 1943 на выгоревшем Мамаевом кургане не сумела пробиться трава…

Завершили экскурсию мы посещением Храма Всех Святых на Мамаевом кургане. Это храм-памятник воинам, положившим души свои за Отечество во все времена. Считаем авторский маршрут Романа Шкоды уникальным, интереснейшим по содержанию, сильным по эмоциональному воздействию.

 


Заказать проект:  Да

Задать вопрос:  Да

Название:  Сталинградская экскурсия: Лысая гора, воинский мемориал в Россошках, Солдатское поле, Мамаев курган

Детальное описание: 

25 мая 2022г. состоялась пятая автобусная экскурсия второго этапа проекта АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшего победителем в первом конкурсе 2021г. Фонда президентских грантов. Участники проекта посетили знаковые места Сталинградской битвы: Лысую гору, воинский мемориал в Россошках, Солдатское поле, Мамаев курган.

Маршрут экскурсии был выбран нами не случайно именно в мае месяце. Многие получатели социальных услуг АНО СОН «Опора» хотели посетить знаковые места Сталинградского сражения 1942-1943 гг., тем более что экскурсоводом был Роман Шкода, который в ходе экскурсии последовательно рассказывал историю Сталинградской битвы – от первого до последнего дня. Некоторые участники признались, что впервые услышали такое подробное изложение истории Сталинградского сражения.

Первым наша группа из 15-и получателей социальных услуг и «серебряных» волонтеров посетила Мемориальный комплекс "Лысая гора" – памятник военной истории, расположенный в Советском районе. В 1968 г. на вершине Лысой горы был возведен мемориальный комплекс. Скульптор В.Н. Безруков и архитектор Ф.М. Лысов создали 20-метровый обелиск, напоминающий вздернутый, как при салюте, ствол солдатского автомата. С обеих сторон изображен солдат, держащий факел с Вечным огнем. Рядом находятся братские могилы воинов, погибших в боях за высоту.

Во время Сталинградской битвы по своему кровопролитию и ожесточенности бои здесь не уступали сражениям на Мамаевом Кургане. В августе-сентябре 1942 г. целями гитлеровцев в Сталинграде были господствующие над городом высоты. Если в центральной части города это был Мамаев курган, то южнее целью стала высота 145.5 - Лысая гора, которую немецкие войска заняли в сентябре 1942 г. и в дальнейшем пытались прорваться к Волге и на юг города. Ожесточённые бои за высоту 145,5 велись непрерывно с сентября 1942 г. по январь 1943 г. в течение 147 суток. Гитлеровцы превратили высоту в мощный узел сопротивления. Это была стратегическая точка: с горы открывается панорама южной части города. Склоны горы со стороны Волги и южный рубеж удерживали войска 64-й армии генерала Михаила Степановича Шумилова, несколько раз штурмовавшие Лысую гору. В результате январского наступления, 17 января 1943 г. Лысая гора была очищена от гитлеровских войск. 

После войны именно на Лысой горе изначально планировали установить скульптуру «Родина-мать зовет!», но окончательное решение определило Мамаев курган для установки этого памятника. Высота 145,5 и сейчас хранит следы войны. Выжженная снарядами земля, скудная растительность, полуобвалившиеся окопы. Мы приехали к памятнику на Лысой горе с гвоздиками, которые и возложили на этой героической земле.

Далее наш путь лежал к Россошинскому военно-мемориальному комплексу, находящемуся в 34-х километрах от Волгограда, в Городищенском районе. В этот военно-мемориальный комплекс входит Военно-мемориальное кладбище советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны; музей «Россошинский рубеж», немецкое солдатское кладбище, информационный зал на его территории, румынское солдатское кладбище.

Война, прокатившись по этим местам, стерла с лица земли деревни Малые Россошки и Большие Россошки. Осталась лишь огромная могила – память и назидание потомкам. Слева от трассы - «российская часть» кладбища. Здесь находятся воинский некрополь, у которого часто проходят патриотические и памятные мероприятия, братские и именные могилы павших воинов. Всего тут захоронено больше 17 тысяч советских бойцов, и ежегодно поисковики увеличивают эту цифру. На некоторых плитах на могилах советских солдат нет полной даты рождения (только начало – 19..), но общая для многих дата смерти (1942, 1943). Есть на этих плитах и женские имена.

Центральным элементом мемориального кладбища является скульптура волгоградского скульптора Сергея Щербакова «Скорбящая» - женщина со склонённой головой и поднятыми руками. Руки вверху соединяются в перекладину, на которой висит железный колокол. Но колокол немой - в нём нет языка. Немая безграничная скорбь… К памятнику мы возложили цветы.

Официальной датой открытия советской части комплекса является 23 августа 1997 года – день памяти жертв Сталинградской битвы. Ежегодно 23 августа проводятся церемонии захоронения останков бойцов, найденных в течение прошедшего года поисковыми отрядами на территории Волгоградской области.

Справа от дороги, прямо напротив Военно-мемориального кладбища советских солдат, погибших под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны, расположено немецкое собирательное кладбище.  Открытие кладбища состоялось 15 мая 1999 года.

На немецкой стороне покоятся свыше 58 тысяч солдат, воевавших под Сталинградом и в соседних регионах. Эта часть кладбища содержится совместно с Германией, и если наши памятники символичны и торжественны, то на немецком кладбище довлеют сдержанность и четкая геометрия: все однотипно, строго, но по-своему монументально. Для тех, кого интересует история, есть информационный зал.

 Румынское солдатское кладбище было открыто 26 октября 2015 года. До этого останки румынских солдат и офицеров, найденные поисковиками, проходили погребение в немецкой части военно-мемориального комплекса. Кладбище румынских солдат состоит из двух частей. Первая - это обнесённый кирпичной кладкой четырёхугольник с неравными сторонами. Внутри четырёхугольника стоит несколько крестов. На кирпичной кладке размещена табличка, на которой написано, что здесь похоронены румынские солдаты. Вторая часть румынского мемориала - это аллея с гранитными плитами, ведущая к поклонному кресту. На них написано где погибли похороненные здесь солдаты.

Чуть поодаль от немецкого и румынского кладбищ высится одинокая гранитная стела в память о мирных жителях сёл Большая и Малая Россошка, погибших в ходе боев. На стеле нанесены их имена. Участники экскурсии были впечатлены увиденным и услышанным в Россошинском военно-мемориальном комплексе. 

Третьи пунктом нашей экскурсии был Мемориальный комплекс «Солдатское поле», находящийся в 15-и километрах от Волгограда, в Городищенском районе. В живописном месте, на возвышенности молчаливо стоит девочка Мила. Она взирает на воронку с осколками снарядов и авиабомб; смотрит на братскую могилу бойцов 62-й армии, погибших во время Сталинградской битвы. В 1942 году здесь шли бои за Сталинград. Множество уничтоженной военной техники и неразорвавшихся снарядов сконцентрировались на маленьком клочке земли, и вплоть до 1975 года приближаться к нему было опасно. Именно тогда завершилось разминирование участка и комсомольцы во время Всесоюзного слета вспахали его плугами, затем открылся и сам мемориал. Лемехи плугов стали частью экспозиции.

Мила - реальный персонаж. Отец девочки, гвардии майор Дмитрий Петраков, каждую секунду готовясь к смерти, под грохот снарядов написал письмо домой, дочке Людмиле. Его подлинный текст увековечен на памятном камне, который стоит рядом с изваянием ребенка. Мемориал сооружали лауреат Ленинской премии автор «Хатыни» минчанин Леонид Левин, волгоградский скульптор Алексей Криволапов и киевский инженер Наталья Савицкая. Комплекс был открыт 3 мая 1980 года. Участники нашей экскурсии осмотрели все памятники мемориала и возложили цветы.

Заключительным пунктом почти 6-часовой поездки  был  памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Мы подъехали к Мамаеву кургану сверху и спустились к Залу Воинской славы, где возложили цветы. Прошли по Площади Скорби и тоже возложили цветы к памятнику «Скорбь матери». Подошли мы и к могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова и возложили цветы. Роман Шкода подробно рассказал нам о жесточайшем сражении за Мамаев курган.

На фронтовых картах его обозначали просто – «Высота 102,0». Однако для бойцов 62-й части армии и их командира за этим стояло нечто большее. Удержать высоту – вопрос жизни и смерти. С вершины открывался обзор на центр города, порт, вокзал, промышленную часть, переправу через Волгу. Позиция давала возможность контролировать практически весь Сталинград. Сражение за Мамаев курган растянулось на 135 дней из 200 Сталинградского сражения. В начале осени 1942 года противник захватил западную часть возвышенности, в середине – северную и южную. Переломный момент произошел в начале 1943 года. На помощь 62-й части армии пришла 21-я. Вместе они сумели разделить войско врага и окончательно справиться с ним. Эта победа стала переломной в ходе войны.

За 135 дней Мамаев курган повидал немало. Круглосуточно советских солдат обстреливали. Постоянно велась бомбежка с воздуха. Победа в сложном сражении досталась большой ценой – больше миллиона людей погибло, а город почти полностью разрушен. На холме хоронили погибших солдат со всего Сталинграда. Обожженная, израненная окопами и воронками возвышенность даже зимой оставалась черной, словно обугленной. Весной 1943 на выгоревшем Мамаевом кургане не сумела пробиться трава…

Завершили экскурсию мы посещением Храма Всех Святых на Мамаевом кургане. Это храм-памятник воинам, положившим души свои за Отечество во все времена. Считаем авторский маршрут Романа Шкоды уникальным, интереснейшим по содержанию, сильным по эмоциональному воздействию.

 


Детальная картинка:  Загрузить