Пятиморск – уникальный поселок Волгоградской области
«СОЦИАЛЬНЫЙ МАРШРУТ: ВОЛГОГРАД ДЛЯ ВСЕХ – НОВЫЙ СТАРТ» – ПОБЕДИТЕЛЬ 1 КОНКУРСА 2021 г. ФОНДА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ГРАНТОВ

09 июня 2021 состоялась экскурсия по проекту АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшему победителем в первом конкурсе 2021 Фонда президентских грантов. Маршрут экскурсии был направлен в Пятиморск – уникальный поселок Волгоградской области.

Значительная часть из более 30-и участников приехали в Пятиморск впервые. А кто не первый раз, завидовали им - такие сильные и яркие здесь впечатления первый раз. Впрочем, и во второй тоже. Притягательное место.

Пятиморск — посёлок (с 1952) Калачёвского района Волгоградской области. Расположен в 7 км к востоку от Калача-на-Дону и в 70 км к западу от Волгограда. В нём проживает около 2600 человек. Расположен на берегу Волго-Донского канала, который, вкупе с Беломорканалом и Волго-Балтийским водным путями позволил соединить кратчайшим судоходным путём пять морей — БелоеЧерноеКаспийскоеАзовское и Балтийское — отсюда и название — Пятиморск.

Пятиморск находится на берегу Волго-Донского канала, на его последнем 13-ом шлюзе. Был построен для строителей канала и их семей. В речном порту поселка Пятиморск стоит арка, обрамляющая 13-ый шлюз Волго-Донского канала и напоминающая Триумфальную арку в Париже. История мирового гидростроительства не знает равных примеров ни по масштабности и срокам создания Волго-Донского канала, ни по уникальности проекта судоходного канала и красоте архитектурного ансамбля Волго-Дон. В апреле мы были у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала в Красноармейском районе Волгограда, а в июне - у 13 и узнали много нового о его строительстве.

В Пятиморске, как и в расположенном неподалеку Калаче-на-Дону, многие памятники связаны со Сталинградской битвой. Во время Великой Отечественной войны эти места имели важное стратегическое значение. Один из запоминающихся памятников Пятиморска, посвященных Сталинградской битве, — 16-метровый монумент скульптора Е.В.Вучетича «Соединение фронтов», который был установлен в 1953—1955 годах. Памятник Вучетича олицетворяет встречу солдат двух фронтов—Юго-Западного и Сталинградского в районе хутора Советский (сейчас затоплен Карповским водохранилищем23.11.1942 г. В ноябре 1942 года для успешного захвата фашистских войск были разработаны операции «Уран» и «Кольцо» и началось контрнаступление советских войск со всех фронтов. Спустя почти два месяца близ села Пятиморска кольцо замкнулось и враг был повержен. Монумент состоит из четырёх бетонных фигур воинов со знамёнами: конногвардейца, мотострелка, танкиста и пехотинца. Идейный замысел скульптурной композиции ярко передаёт героизм, мужество и стремление к победе. Монумент «Соединение фронтов» включён в список памятников культуры, посвящённых Сталинградской битве, и подлежит охране как исторический объект федерального значения. Мы полюбовались величественным памятником, по традиции сфотографировались. Кто смог одолеть многочисленные ступени, поднялись к самому подножию скульптурной композиции.

Следующая остановка была в знаменитом пятиморском парке, в котором можно ходить часами. Какие разные аллеи, интересные скульптуры, сколько полезной информации на стендах. А воздух!.. Парк истории Государства Российского состоит из аллей, скульптур и бюстов великих мужей страны. Среди них – князья древней Руси, династия Романовых и славные полководцы Отечественной войны 1812 года. Здесь Николай II и Дмитрий Донской, Матвей Платов и Георгий Жуков, Петр 1 и Екатерина Великая… Больше 20 гектаров зелени, ухоженных аллей, скульптур и бюстов. Из современной истории есть памятный бюст Евгения Примакова, гимн Российской Федерации, стенд в честь нынешнего Президента страны и др. 

В парке есть Аллея Победы, которая посвящена героям Великой Отечественной войны, созданная к 70-летию Победы. Изначально аллея создавалась, чтобы увековечить память земляков, и состояла из стендов с именами бойцов, урожденных в Калачевском районе. Позже аллея приобрела общеисторический масштаб, на ней появились памятники И.В. Сталину и Г.К. Жукову. На входе в аллею посетителей встречают композиция из столбиков-колонн, на которых красным победным цветом написаны даты 1941-1945 и изображены главные военные символы – Георгиевская лента и Орден Победы.

Общая площадь парка составляет более 26 гектаров, на которой находится около 40 аллей, соответствующих каждому этапу истории России. Здесь есть Аллея памяти войны 1812 года, Аллея гидростроителей и гидротехников, Аллея космонавтики, Аллея 100 лет ВЛКСМ, Аллея влюбленных, Аллея Дружбы и др.

Из аллей, посвященных неисторическим темам, в парке выделяется место, которое интересно для детей. Это Аллея детских сказок. Здесь они могут встретить своих любимых героев – персонажей русских народных и литературных сказок, а также советских мультиков: Баба Яга и Кощей Бессмертный, Емеля на печи, Лиса Алиса и Кот Базилио, Мальвина и Пьеро, старуха Шапокляк, Волк и Заяц из «Ну, Погоди!», самый известный кино-почтальон по фамилии Печкин вместе с другими героями «Простоквашино», кот Леопольд и др.

Нельзя не отметить патриотичность этой аллеи и приверженность к отечественному литературному и кинематографическому наследию. Ну как не сфотографироваться с героями мультиков на этой аллее. Еще несколько фото на наш фотоконкурс! Автор большинства фотографий - Ирина Пыльцина. Мы благодарим ее за высокохудожественные фотопортреты.

Пятиморский парк настолько разнообразен и информативен, что каждая аллея на нём – отдельная достопримечательность. В Парке есть специальные таблички с именами меценатов, которые финансово поддерживали благоустройство этого уникального парка. Весь поселок Пятиморск можно назвать музеем под открытым небом.

Одно из привлекательных мест поселка – пляж, который находится рядом с речным причалом. Здесь, на пристани, которая в речных маршрутах обозначена как Ильевка, останавливаются круизные суда. Здесь установлен на постоянное пребывание плавучий храм «Святитель Иннокентий». 5 июня 1998 года он оправился в своё первое плавание. Он был сделан из обычного дебаркадера при поддержке немецкой организации «Церковь в беде» по инициативе В.И. Корецкого - известного волгоградского яхтсмена, бизнесмена и поклонника знаменитого русского барда Владимира Высоцкого, в честь которого и был назван яхт-клуб. Храм был приписан к церкви великомученицы Параскевы. Освящен храм архиепископом Германом 22 мая 1998 года на Центральной набережной Волгограда. Этот плавучий храм передвигается с помощью буксира «Князь Владимир».

Своё название церковь получила в честь выдающегося русского православного миссионера, совершавшего свой духовный подвиг в Сибири и на Аляске. Он самоучкой постиг грамоту, обучался в Иркутской семинарии, стал священником и с истинным христианским рвением проповедовал Слово Божие среди разных народов. Священник Иоанн Попов-Вениаминов служил литургию на якутском языке. После смерти жены он постригается в монахи с именем Иннокентий, на 28 лет становится архиереем на Камчатке, а затем московским митрополитом.

В 1998 году «Святитель Иннокентий» заходил в 28 сёл, в которых отсутствуют храмы. В 2002 году он посетил 13 таких сёл. Каждый год за три-четыре месяца навигации плавучий храм принимает на борт около трёх тысяч верующих. За навигацию проходит крещение до полутысячи новых христиан, причащаются более полутора тысяч жителей Дона. С января по май 2008 года храм находился на зимней стоянке в поселке Пятиморск Калачевского района. За это время он успешно выполнял функцию приходского храма для поселков Пятиморск и Ильевка. Стараниями супруги настоятеля в поселке Пятиморск успешно действует воскресная школа на 50 детей. В мае того же года плавучий храм «Митрополит Иннокентий», после молебна о путешествии по водам отправился в свое миссионерское плавание. Храм прошёл вверх по Дону до границы Волгоградской области, а затем вернулся вниз по Дону до поселка Пятиморск. По пути делались остановки во всех станицах и хуторах по берегу Дона, в которых нет действующих церквей. Для жителей совершались Богослужения, молебны, требы, велась просветительская и миссионерская работа.

В 2011 году плавучий храм был поднят из воды и установлен (на постоянное пребывание) у пристани посёлка Пятиморск. К сожалению, в день нашей экскурсии храм был закрыт и мы смогли осмотреть его только снаружи. Погода нам в день экскурсии тоже помогла. Мы не могли не сходить на пятиморский пляж, самые смелые даже искупались! Вот такая была водичка! И солнце там особенное, не хотелось уезжать...

В пятиморском парке есть условия для небольшого пикника. Находившись, да на воздухе приятно угоститься свежими пирожками с картошкой и другими вкусностями!

Наши подопечные старшего возраста и серебряные волонтеры получили море позитивных эмоций, пообщались в чудесном месте друг с другом, узнали много нового и интересного. Примечательно, что экскурсия наших старших в Пятиморск состоялась в преддверии праздника - Дня России. Проект продолжается!

 

Заказать проект:  Да

Задать вопрос:  Да

Название:  Пятиморск – уникальный поселок Волгоградской области

Детальное описание: 

09 июня 2021 состоялась экскурсия по проекту АНО СОН «Опора» «Социальный маршрут: Волгоград для всех – новый старт», ставшему победителем в первом конкурсе 2021 Фонда президентских грантов. Маршрут экскурсии был направлен в Пятиморск – уникальный поселок Волгоградской области.

Значительная часть из более 30-и участников приехали в Пятиморск впервые. А кто не первый раз, завидовали им - такие сильные и яркие здесь впечатления первый раз. Впрочем, и во второй тоже. Притягательное место.

Пятиморск — посёлок (с 1952) Калачёвского района Волгоградской области. Расположен в 7 км к востоку от Калача-на-Дону и в 70 км к западу от Волгограда. В нём проживает около 2600 человек. Расположен на берегу Волго-Донского канала, который, вкупе с Беломорканалом и Волго-Балтийским водным путями позволил соединить кратчайшим судоходным путём пять морей — БелоеЧерноеКаспийскоеАзовское и Балтийское — отсюда и название — Пятиморск.

Пятиморск находится на берегу Волго-Донского канала, на его последнем 13-ом шлюзе. Был построен для строителей канала и их семей. В речном порту поселка Пятиморск стоит арка, обрамляющая 13-ый шлюз Волго-Донского канала и напоминающая Триумфальную арку в Париже. История мирового гидростроительства не знает равных примеров ни по масштабности и срокам создания Волго-Донского канала, ни по уникальности проекта судоходного канала и красоте архитектурного ансамбля Волго-Дон. В апреле мы были у первого шлюза Волго-Донского судоходного канала в Красноармейском районе Волгограда, а в июне - у 13 и узнали много нового о его строительстве.

В Пятиморске, как и в расположенном неподалеку Калаче-на-Дону, многие памятники связаны со Сталинградской битвой. Во время Великой Отечественной войны эти места имели важное стратегическое значение. Один из запоминающихся памятников Пятиморска, посвященных Сталинградской битве, — 16-метровый монумент скульптора Е.В.Вучетича «Соединение фронтов», который был установлен в 1953—1955 годах. Памятник Вучетича олицетворяет встречу солдат двух фронтов—Юго-Западного и Сталинградского в районе хутора Советский (сейчас затоплен Карповским водохранилищем23.11.1942 г. В ноябре 1942 года для успешного захвата фашистских войск были разработаны операции «Уран» и «Кольцо» и началось контрнаступление советских войск со всех фронтов. Спустя почти два месяца близ села Пятиморска кольцо замкнулось и враг был повержен. Монумент состоит из четырёх бетонных фигур воинов со знамёнами: конногвардейца, мотострелка, танкиста и пехотинца. Идейный замысел скульптурной композиции ярко передаёт героизм, мужество и стремление к победе. Монумент «Соединение фронтов» включён в список памятников культуры, посвящённых Сталинградской битве, и подлежит охране как исторический объект федерального значения. Мы полюбовались величественным памятником, по традиции сфотографировались. Кто смог одолеть многочисленные ступени, поднялись к самому подножию скульптурной композиции.

Следующая остановка была в знаменитом пятиморском парке, в котором можно ходить часами. Какие разные аллеи, интересные скульптуры, сколько полезной информации на стендах. А воздух!.. Парк истории Государства Российского состоит из аллей, скульптур и бюстов великих мужей страны. Среди них – князья древней Руси, династия Романовых и славные полководцы Отечественной войны 1812 года. Здесь Николай II и Дмитрий Донской, Матвей Платов и Георгий Жуков, Петр 1 и Екатерина Великая… Больше 20 гектаров зелени, ухоженных аллей, скульптур и бюстов. Из современной истории есть памятный бюст Евгения Примакова, гимн Российской Федерации, стенд в честь нынешнего Президента страны и др. 

В парке есть Аллея Победы, которая посвящена героям Великой Отечественной войны, созданная к 70-летию Победы. Изначально аллея создавалась, чтобы увековечить память земляков, и состояла из стендов с именами бойцов, урожденных в Калачевском районе. Позже аллея приобрела общеисторический масштаб, на ней появились памятники И.В. Сталину и Г.К. Жукову. На входе в аллею посетителей встречают композиция из столбиков-колонн, на которых красным победным цветом написаны даты 1941-1945 и изображены главные военные символы – Георгиевская лента и Орден Победы.

Общая площадь парка составляет более 26 гектаров, на которой находится около 40 аллей, соответствующих каждому этапу истории России. Здесь есть Аллея памяти войны 1812 года, Аллея гидростроителей и гидротехников, Аллея космонавтики, Аллея 100 лет ВЛКСМ, Аллея влюбленных, Аллея Дружбы и др.

Из аллей, посвященных неисторическим темам, в парке выделяется место, которое интересно для детей. Это Аллея детских сказок. Здесь они могут встретить своих любимых героев – персонажей русских народных и литературных сказок, а также советских мультиков: Баба Яга и Кощей Бессмертный, Емеля на печи, Лиса Алиса и Кот Базилио, Мальвина и Пьеро, старуха Шапокляк, Волк и Заяц из «Ну, Погоди!», самый известный кино-почтальон по фамилии Печкин вместе с другими героями «Простоквашино», кот Леопольд и др.

Нельзя не отметить патриотичность этой аллеи и приверженность к отечественному литературному и кинематографическому наследию. Ну как не сфотографироваться с героями мультиков на этой аллее. Еще несколько фото на наш фотоконкурс! Автор большинства фотографий - Ирина Пыльцина. Мы благодарим ее за высокохудожественные фотопортреты.

Пятиморский парк настолько разнообразен и информативен, что каждая аллея на нём – отдельная достопримечательность. В Парке есть специальные таблички с именами меценатов, которые финансово поддерживали благоустройство этого уникального парка. Весь поселок Пятиморск можно назвать музеем под открытым небом.

Одно из привлекательных мест поселка – пляж, который находится рядом с речным причалом. Здесь, на пристани, которая в речных маршрутах обозначена как Ильевка, останавливаются круизные суда. Здесь установлен на постоянное пребывание плавучий храм «Святитель Иннокентий». 5 июня 1998 года он оправился в своё первое плавание. Он был сделан из обычного дебаркадера при поддержке немецкой организации «Церковь в беде» по инициативе В.И. Корецкого - известного волгоградского яхтсмена, бизнесмена и поклонника знаменитого русского барда Владимира Высоцкого, в честь которого и был назван яхт-клуб. Храм был приписан к церкви великомученицы Параскевы. Освящен храм архиепископом Германом 22 мая 1998 года на Центральной набережной Волгограда. Этот плавучий храм передвигается с помощью буксира «Князь Владимир».

Своё название церковь получила в честь выдающегося русского православного миссионера, совершавшего свой духовный подвиг в Сибири и на Аляске. Он самоучкой постиг грамоту, обучался в Иркутской семинарии, стал священником и с истинным христианским рвением проповедовал Слово Божие среди разных народов. Священник Иоанн Попов-Вениаминов служил литургию на якутском языке. После смерти жены он постригается в монахи с именем Иннокентий, на 28 лет становится архиереем на Камчатке, а затем московским митрополитом.

В 1998 году «Святитель Иннокентий» заходил в 28 сёл, в которых отсутствуют храмы. В 2002 году он посетил 13 таких сёл. Каждый год за три-четыре месяца навигации плавучий храм принимает на борт около трёх тысяч верующих. За навигацию проходит крещение до полутысячи новых христиан, причащаются более полутора тысяч жителей Дона. С января по май 2008 года храм находился на зимней стоянке в поселке Пятиморск Калачевского района. За это время он успешно выполнял функцию приходского храма для поселков Пятиморск и Ильевка. Стараниями супруги настоятеля в поселке Пятиморск успешно действует воскресная школа на 50 детей. В мае того же года плавучий храм «Митрополит Иннокентий», после молебна о путешествии по водам отправился в свое миссионерское плавание. Храм прошёл вверх по Дону до границы Волгоградской области, а затем вернулся вниз по Дону до поселка Пятиморск. По пути делались остановки во всех станицах и хуторах по берегу Дона, в которых нет действующих церквей. Для жителей совершались Богослужения, молебны, требы, велась просветительская и миссионерская работа.

В 2011 году плавучий храм был поднят из воды и установлен (на постоянное пребывание) у пристани посёлка Пятиморск. К сожалению, в день нашей экскурсии храм был закрыт и мы смогли осмотреть его только снаружи. Погода нам в день экскурсии тоже помогла. Мы не могли не сходить на пятиморский пляж, самые смелые даже искупались! Вот такая была водичка! И солнце там особенное, не хотелось уезжать...

В пятиморском парке есть условия для небольшого пикника. Находившись, да на воздухе приятно угоститься свежими пирожками с картошкой и другими вкусностями!

Наши подопечные старшего возраста и серебряные волонтеры получили море позитивных эмоций, пообщались в чудесном месте друг с другом, узнали много нового и интересного. Примечательно, что экскурсия наших старших в Пятиморск состоялась в преддверии праздника - Дня России. Проект продолжается!

 

Детальная картинка:  Загрузить