СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА В СУДЬБЕ НАШИХ ВЕТЕРАНОВ: ТУРОВ Владимир Семенович

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Владимир Семенович Туров является получателем социальных услуг АНО СОН «Опора» с декабря 2018 г. Это очень известный в Волгограде человек. В марте 2019 г. ему исполнится 99 лет. Он полковник в отставке. Член Совета ветеранов Центрального района Волгограда, руководитель сектора ветеранов войны, почетный член Военно-исторического общества Российской Федерации, член пленума Волгоградской областной общероссийской общественной организации ветеранов, член ученого совета музейного комплекса «Сталинградская битва», Почетный гражданин с. Орловка Волгоградской области, президент Волгоградской региональной общественно-патриотической организации Клуб «Сталинград».

Родился Владимир Семенович 18 марта 1920 г. в д.Большой Крупец Брянской области в крестьянской семье девятым ребенком. В 1931 г. семья переехала в Краснодарский край. В 1939 г., закончив Шахтинский горный техникум, поступил в военно-пехотное училище, которое окончил 20 июля 1941 г. В звании лейтенанта был направлен в 956-й стрелковый полк 299-й стрелковой дивизии командиром стрелкового взвода. 18 августа вступил в свой первый бой с фашистами на Западном фронте. С сентября 1941 г.—командир стрелковой роты.

В составе 50-й армии оборонял Тулу и Москву. В ночь с 24 на 25 декабря 1941 г. первым со своей 2-й стрелковой ротой ворвался с тыла в г. Калугу. В наступательном бою 23 января 1942 г. был тяжело ранен. После госпиталя, в марте 1942 г., был направлен командиром роты противотанковых ружей в формировавшийся на Алтае 724-й стрелковый полк 315-й стрелковой дивизии. В составе этого полка, с августа 1942 г. входившего в состав 62-й армии, оборонял Сталинград. После Сталинградской битвы воевал на Северо-Кавказском фронте в составе 58-й армии.

С 1943 г. принимал участие в боях в составе 33-й армии 2-го Белорусского фронта. Сражался под Оршей, освобождал Белоруссию (Минск), Литву, форсировал р.Неман. В июле 1944 г. был ранен, но быстро вернулся в строй. 23 августа 1944 г. вновь был ранен. После третьего, тяжелого ранения ВВК был признан ограниченно годным для строя в военное время и направлен на 1-й Украинский фронт командиром 285-й отдельной стрелковой роты военной комендатуры г.Гинденбург (Германия).

По окончании Великой Отечественной войны командовал ротой в 23-м отдельном дисциплинарном батальоне, служил дежурным помощником военного коменданта г.Лигниц Северной группы войск. После окончания Высшей офицерской школы в г. Ленинграде служил в должностях: начальник службы, помощник начальника штаба полка, командир батальона, части.

Из армии уволился по болезни и выполнил данное себе еще в 1942 г. в боях за Сталинград слово: если останусь жив, то на жительство приеду в Сталинград.

После увольнения из армии работал на различных должностях, неоднократно фотография В.С. Турова помещалась на Доску почета района, трижды—на Доску почета области. Владимир Семенович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, а также медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией», «За безупречную службу»I степени, юбилейными медалями.

В конце 2018 г. увидело свет 4-е издание книги воспоминаний Владимира Семеновича Турова «Чтобы помнили...». В ней собраны материалы о семье, боевом пути ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Сталинграда.

В середине января 2019 г. Галина Алексеевна Булгакова, директор АНО СОН «Опора» навестила Владимира Семеновича дома. Ветеран рассказал о своем боевом пути во время Великой Отечественной войны и вручил несколько экземпляров своей книги воспоминаний, один из которых он подписал: «Сотрудникам АНО «Опора» от автора».

Из книги воспоминаний Владимира Семеновича Турова «Чтобы помнили...»:

«… 12 сентября был самым тяжелым днем в моей жизни за всю войну. В батальоне осталось человек 120. Но какие это были люди! Каждый из них сражался за себя и за товарищей, готов был пожертвовать собой. Особенно мне запомнился здоровенный боец из роты противотанковых ружей, сильный и очень храбрый в бою сибиряк-алтаец. Он с 16-килограммовым противотанковым ружьем обращался как с игрушкой, а в боях под Сталинградом на моих глазах подбил 5 вражеских танков. Его ранило в обе ноги, он приполз ко мне и, виновато улыбаясь, доложил: «Я подбил еще два танка, а третий на нас шел, снарядом ружье разбил, напарника ранил. Я его из окопа тащил, а танк его совсем убил и меня ранил».

Я был поражен и смотрел на него, не находя слов. Передо мной был настоящий воин-богатырь. Обе ноги его были неестественно вывернуты, все в крови. Кровавый след тянулся за ним. Его угнетало, что убило помощника, а он, вот, раненый приполз без ружья и не может встать перед своим командиром… Такого героя следовало бы наградить самой высокой наградой, но тогда было не до наград...»

Верните имя Сталинград,
Воспетый в песнях город Славы.
Верните людям Сталинград,
Принадлежащий им по праву.
Верните имя Сталинград
Героям, павшим в битве грозной.
Живым героям злато-звездным.
Героям, внукам или сыну…
Не убивайте Сталинград
Из-за угла ударом в спину.
В сраженьях много лет назад
Его фашисты не убили.
Неужто город виноват,
Что вы в верхах не поделили
Добытой Славы, власть и трон?
А вы у Сталинского гроба
Уже готовили Закон,
Чтоб вне закона были оба:
И тот, кто вел к Победе нас
И Город грозной Славы русской.
Вам не простит рабочий класс
Позора вашей мысли узкой.
От мертвых и живых солдат,
Стоявших насмерть здесь когда-то
Мы просим: верните имя СТАЛИНГРАД
В награду русскому солдату!
                                                                                                                 В.С. Туров

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.