Поздравляем с 90-летним юбилеем ШМИДТА Альберта Станиславовича, участника Великой Отечественной войны, сына полка, получателя социальных услуг АНО СОН «Опора»!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

7 мая 2020 года 90-летний юбилей отметил ШМИДТ Альберт Станиславович, участник Великой Отечественной войны, сын полка, получатель социальных услуг АНО СОН «Опора».

Шмидт Альберт Станиславович родился 07 мая 1930 г. в г. Краснодаре. В начале войны Альберт, который учился в 4-м классе,  жил с родителями в селе Шаумян на Кубани. Отец, Станислав Ильич, зоотехник, а мать, Мария Николаевна, домохозяйка. Альберт был единственным сыном.

– В сорок втором, когда мне двенадцать лет было, на Кубани начались бомбежки и артобстрелы, – вспоминает Альберт Станиславович. – Отец тогда уже ушел на фронт, нам с матерью стало невозможно в селе оставаться из-за постоянных арт­обстрелов, мы в горы ушли.

Когда ушли из села, Альберт с мамой устроились в горах, под большой скалой. Снаряды не попадали туда – проходили поверх. Жили в шалаше, сооруженном из обычных одеял, питались же горными грушами. Но вскоре фашисты село Шаумян захватили. Передовая подошла к горам вплотную, мы оказались километрах в полутора от нее. Прямо возле нас расположилась разведрота, Мама мальчика стала в ней кашеварить. Причем прифронтовая кухня вовсе не была безопасным местом – от нее очень часто шел дым, а гитлеровцы старательно выискивали именно такие цели и били по ним в первую очередь. Долго Альберт тогда не мог понять: почему, как только начинались артобстрелы, разведчики вокруг него ложились на бок? И только когда одного из них ранило, понял – да ведь он жизнь ему спас, собой заслонил от осколка!

Местные мальчишки были у разведчиков проводниками. На задание они уходили, как правило, ночью, мальчишки провожали их до передовой. К началу 1943 г.фашистов с Кубани прогнали, но Альберт Станиславович с мамой  в свое село не вернулись. Он вспоминает:

– Пришедшие сотрудники НКВД нас переправили в Грузию, в тыл. Так я оказался в 375-м запасном полку, расквартированном в Аджарии, в нем солдат-новобранцев готовили на фронт. Был там зачислен в полковой оркестр, на кларнете играл – взрослые музыканты (их к тому времени в оркестре было всего двое) помогли освоить этот инструмент. Оркестр в основном состоял из пацанов, поскольку многие бывшие его музыканты находились на фронте. Каждый день начинался с того, что музыканты полка – и я вместе с ними – на плацу играли Гимн Советского Союза. Отец мой в 1944 году к нам приехал и маму забрал, а я так и остался в полку. Был в нем с апреля сорок третьего года вплоть до августа сорок пятого года, когда запасной полк расформировали. Со временем я, в 15 лет, попал в состав образцово-показательного оркестра Закавказского военного округа. Вместе со мной в нем тогда служили люди, дошедшие с боями до Берлина. Они были увешаны боевыми наградами.

Уволившись в 1947г. из армии, Альберт Станиславович поступил в Краснодарский станкостроительный техникум, затем окончил Новочеркасский политехнический институт. Работал в этом городе на станкостроительном заводе, а в 1964 переехал с семьей в Волгоград, где трудился до пенсии. Работал в научно-исследовательских институтах инженером-механиком. С женой познакомился в 1949 году во время учебы в техникуме. Прожил с ней 62 года. Есть одна дочь – 1954 г.р. Внуков нет. Дочь живет на Украине.

Альберт Станиславович участвовал в Параде Победы в 1946 г. в Тбилиси с фанфарами. Сейчас часто выступает с рассказами о войне перед детьми в школах. В День Победы участвует в шествии «Бессмертного полка» с фотографией 1944 года, где он запечатлен вместе с родителями.

Официальные поздравления от АНО СОН «Опора» 7 мая 2020 г. Альберту Станиславовичу передали Ситникова Людмила Владимировна, заведующий отделением социального обслуживания на дому по Центральному району и специалист по социальной работе Тальма Татьяна Владимировна. По традиции главным пожеланием для юбиляра стало пожелание ЗДОРОВЬЯ!

Мы искренне восхищаемся оптимизмом, жизнелюбием Альберта Станиславовича, его позитивным настроем и еще раз поздравляем С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.