Поздравление участников Сталинградской битвы с 75-летием ПОБЕДЫ в историческом сражении сотрудниками АНО СОН «Опора»

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Накануне 75-летнего юбилея ПОБЕДЫ в Сталинградской битве сотрудники АНО СОН «Опора» посетили получателей социальных услуг организации, ветеранов Великой Отечественной войны, в чьих судьбах Сталинградская битва осталась не просто как исторический факт, а как событие, в котором они принимали непосредственное участие. Одним из таких героических людей является Иван Александрович Тараканов.

Родился Иван Александрович 23 февраля 1924 г.Окончив акушерско-фельдшерскую школу в Сталинграде, в начале сентября 1942 года он был призван на фронт. Свой боевой путь Иван Александрович начал в Сталинграде рядовым разведроты. Первое боевое крещение у Ивана Александровича было возле поселка Дубовый Овраг. Участвовал он и в пленении фельдмаршала Паулюса.

Из воспоминаний Ивана Александровича: « Мы три ночи практически не спали – с 28 по 30 января, такие упорные бои шли в городе. Ночью 30 января поступил приказ от генерала Шумилова блокировать ЦУМ. Только к семи утра мы добрались от нынешнего здания НЭТа до универмага – ползли по‑пластунски, так как немцы вели шквальный огонь. Огневая поддержка подоспела только к утру, в подвале мы пленили весь штаб, это около 150 немцев, в том числе и Паулюса, который вместе с адъютантом пытался скрыться через запасной выход. Нас всех очень удивил тот факт, что практически все немецкие солдаты и офицеры были в очень легкой одежде. А ведь в то время стояли такие дикие морозы, что даже порой в бутылках водки, из которых наливали фронтовые сто грамм, плавали льдинки».

Уже после капитуляции главнокомандующего фашистов Иван Александрович получил тяжелое ранение.

После участия в Корсунь-Шевченковской операции на Украине получил звания младшего лейтенанта. Тогда же Тараканова назначили командиром медико-санитарного взвода Краснознаменной 7-й Гвардейской мотострелковой бригады. В составе 1 и 2 Украинского фронтов Иван Александрович участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, Германии. Победу 9 мая 1945 года встретил в Праге. В числе 24 правительственных наград Тараканова семь боевых: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, три боевые медали - «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За Победу над Германией». В ходе боевых действий был неоднократно ранен. После Великой Отечественной войны участвовал в ликвидации бендеровских бандформирований на Украине около Львова. С 1951 года служил в звании капитан-лейтенанта на Северном военно-морском Флоте, с 1954 года – на Черноморском Флоте.

Только в 1960 году ветеран вернулся к гражданской жизни, начав работать в детской поликлинике №2 Волгограда, посвятив заботе о детях более четверти века.

Иван Александрович является получателем социальных услуг АНО СОН «Опора». Искренние и теплые поздравления с Великой Победой в Сталинградской битве ветерану передали Ануфриева Ирина Георгиевна, заместитель директора организации и Богатырева Алла Николаевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому по Краснооктябрьскому району. Ветерану вручили цветы, подарки и газету организации «Вестник опоры», посвященную подвигу участников Сталинградской битвы.  Несмотря на возраст, Иван Александрович сохраняет активность и интерес к жизни. Мы желаем ветерану здоровья и бодрости духа, внимания со стороны близких людей, молодого поколения!

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.