ГТРК "Волгоград-ТРВ". 31.10.2018. 18.00

ГТРК "Волгоград-ТРВ". 31.10.2018. 18.00
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В Волгограде растет популярность бригадного метода соцпомощи населению
31.10.2018 18:00Видеовидео

 Больше 5,5 тысяч граждан пожилого возраста в Волгоградской области бесплатно получают социальные услуги на дому. С января эта цифра вырастет в три раза – поспособствуют изменения в Социальном кодексе. Увеличивается в регионе и популярность бригадного метода социальной помощи населению. Это когда работу по дому выполнят сразу три специалиста.
Нина Ивановна больше не чувствует себя одинокой. На протяжении двух лет домой к пенсионерке приходят соцработники.
Нина Севальнева, получатель социальной помощи: «Одна девочка ко мне приходит – полы помоет, пыль вытирает. Все помоет. А вторая, Леночка, я ее зову кормилица моя. Она мне ходит по магазинам и приносит продукты. А еще готовит мне, у самой-то рука отнимается уже».
За чистоту в доме отвечает Светлана Зборомирская. Больше 20 лет она помогает пенсионерам и всем, кто нуждается в заботе. Женщина признается, профессия научила многому.
– Я столько для себя почерпнула, что даже сейчас своим детям говорю, у меня есть такие бабушки, которые столько всего пережили, а вы из-за ерунды какой-то переживаете.

  Комплексная помощь волгоградцам, нуждающимся в постоянном уходе – такой подход, по словам специалистов, повышает качество оказания социальных услуг на дому.
Ирина Ануфриева, заместитель директора автономной НКО социального обслуживания населения «Опора»: «Услуги наши нужны людям, являющимся ослабленными или лежачими. Мы фактически услугами социального работника заменяем дорогостоящих сиделок. Социальный работник у человека бывает до 4 часов в день. Подряд или с разбивкой. И оказывает востребованные услуги».

Еще одна востребованная форма помощи – стационар на дому. Новая услуга стала доступна в регионе совсем недавно и стала настоящим спасением для 500 жителей области. В их числе Татьяна Донцова. Активистка, гандболистка, рукодельница, но все это в прошлом. Сегодня женщина полностью парализована. 12 лет назад специалисты поставили неутешительный диагноз – рассеянный склероз.
Татьяна Донцова, получатель социальной помощи: «Я, конечно, думала, что сама все заработаю. Все у меня получится. Но вышло все не так. Когда в больницу меня положили, я еще ходила, потом в 2008 году взяла палочку, в 2009 – костыли, в 2010 году уже села на коляску».
Родственников в России у Татьяны нет, лишь несовершеннолетний сын. По хозяйству матери-одиночке помогает соцбригада из трех человек. Один занимается сервисными услугами, второй – организацией быта, а третий осуществляет непосредственно уход. Они выполняют работу, которая женщине не под силу.
Наталья Ковешникова, сотрудник социальной службы: «С ней я работаю три года. Приходим каждый день. Покупаем продукты, лекарства, что она заказывает. Прихожу, готовлю покушать, кормлю. Растираем мазью. Расчесываем, умываем».
Активность региональных социально ориентированных некоммерческих организаций, качество предоставляемых ими услуг отмечены на федеральном уровне. Сегодня Волгоградская область в числе лидеров по объему привлеченных средств. А количество получателей, по сравнению с прошлым годом, выросло в 1,5 раза.

http://www.volgograd-trv.ru/news.aspx?id=48193&date=31.10.2018

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.